После того, как в Пензенскую область пришла коронавирусная инфекция, в регионе был объявлен режим повышенной готовности, а вслед за ним объявлен режим самоизоляции. Зареченцам, приехавшим из-за рубежа, предписано пройти осмотр врача и 14 дней находиться на домашнем карантине по месту жительства. Как проходит для горожан самоизоляция от общества, выяснил корреспондент «НГ».

В Заречном практикуется два вида самоизоляции. Первая относится к добровольной, когда сам гражданин по прибытию в город обращается к медикам с просьбой пройти осмотр и обязуется две недели находиться на карантине. Второй вид – самоизоляция по постановлению Главного государственного санитарного врача закрытого города.

- Людей, подозреваемых в контактах с заражёнными коронавирусом, мы вынуждены иногда разыскивать с помощью полиции, – пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления №59 ФМБА России Мария Лукьянова. – Им на руки выдаётся постановление, в котором указывается конкретный срок нахождения на самоизоляции.

По её словам, контролируют нахождение данной категории граждан по месту жительства сотрудники полиции. Из дома им категорически запрещено выходить. Купить для них продукты могут родственники или знакомые. Если человек одинок, за помощью следует обратиться в социальные службы Заречного.

Как проходит добровольная самоизоляция, на которую себя обрекли сознательные горожане, «НГ» выяснил на примере семьи Асяевых, которая 17 марта вернулась из Таиланда.

- По приезду домой мы сами вызвали врача и теперь на карантине, – рассказала Мария Асяева. – Трижды в день все вместе измеряем температуру, постоянно контролируем самочувствие. Все результаты записываем. По словам женщины, продукты им приносят родители. Мама, папа и дочка за две недели из дома не выходили ни разу.

- Считаю, что самоизоляция людей, приехавших из стран, где зафиксирован коронавирус, необходима, – считает Мария Асяева. – Думаю, что её надо было ввести в России ещё раньше, при появлении первой информации о заразившихся россиянах.

Все зареченцы, находящиеся на домашнем карантине, после срока его окончания обязательно получат больничный. Самим идти в городскую поликлинику за листком временной нетрудоспособности не нужно.

- Больничный необходимо оформить в электронном виде через портал госуслуг, – советует начальник МСЧ-59 Андрей Капустин. – Если у гражданина нет такой технической возможности, можно обратиться в Многофункциональный центр.

Согласно последним данным, опубликованным три дня назад Главой ЗАТО Заречный Олегом Климановым на своей страничке в Инстаграме, в нашем городе под медицинское наблюдение взято 122 человека. Из них возвратившихся из стран, где регистрируется заболеваемость COVID -2019, 96 человек. Контактных с ними – 26 человек. Уже снято с меднаблюдения 57 человек, остаются под контролем 65 человек.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений