В конце апреля заканчивается декларационная кампания. В этой связи ИФНС России по г. Заречному озвучила налоговые льготы, которые действуют для пенсионеров в 2020 году.

Налог на имущество физических лиц


– Пенсионер полностью освобождается от уплаты данного налога в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, а также одного хозяйственного строения площадью до 50 кв. м, – рассказала «НГ» начальник отдела ИФНС по г. Заречному Галина Косенкова.

Кроме того, Налоговый кодекс предусматривает налоговые вычеты в отношении жилых объектов, если у пенсионера в собственности их несколько. Для квартиры он установлен в размере кадастровой стоимости 20 кв.м, а для жилого дома – 50 кв.м.

Земельный налог


Для пенсионеров применяется налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка.

– Другими словами, если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взиматься не будет, – пояснила Галина Косенкова. – Если участок больше, налог будет рассчитан на оставшуюся площадь.


Кроме пенсионеров, право на вычет по земельному налогу имеют инвалиды I и II групп, инвалиды детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Транспортный налог

Согласно федеральным законам, льготы по транспортному налогу для пенсионеров не предусмотрены. Однако в Пензенской области от него освобождаются инвалиды I и II групп, на которых зарегистрирован легковой автомобиль или мотоцикл с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Льгота предоставляется только в отношении одного транспортного средства.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений