Собственники разрушающегося здания не согласны с вердиктом областного суда расселить их по усмотрению мэрии.

Об этом рассказали жильцы аварийного дома в соцсетях.

- Наш дом, по ул. 9 Января 11, включён в региональную программу расселения на 2019 год. По причине бездействия администрации Пензы, 29 собственников оказались в сложной ситуации, - пишут жители.

В настоящее время администрация Пензы вышла с исками в Октябрьский районный суд г. Пензы с исками о выселении граждан из единственного жилья, - пожаловались жильцы 4-этажки в группе ВКонтакте «Черный список».

Ранее было известно, что этот аварийный дом мэрия изначально запланировала расселить в 2027 году. Однако после жалоб жильцов областной суд перенес сроки расселения на семь лет раньше - до 1 января 2020 года. Но мэрия с таким решением не согласилась. После очередного пересмотра данного решения президиум областного суда все же согласился с тем, что сроки расселения жильцов относятся к компетенции органов государственной власти.

Между тем злополучная четырехэтажка 1937 года постройки впечатляет сегодня своим состоянием. По всему зданию идут трещины, некоторые толщиной в руку. Потолки осыпаются, двери перекошены, из стен вываливаются кирпичи. Жить в таком доме опасно.

Как решится теперь судьба нескольких семей, которые вынуждены жить с угрозой для жизни, пока не ясно.

- Администрация города реализует программу переселения в строгом соответствии с федеральными законами. В конце 2019 года в статью 32 Жилищного кодекса РФ внесены изменения, которые предполагают выкупную стоимость для собственников, купивших помещения в доме после признания его аварийным. Проигнорировать статью кодекса мы не можем, это будет незаконно. Предоставить жилье вместо положенного выкупа участникам программы переселения в подобных случаях городская власть может только по решению суда, поэтому жители могут обратиться в судебные органы за защитой прав и законных интересов, - отреагировали в чате специалисты мэрии.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений