В прошлом году родители отказались от 20 своих детей в роддоме.
Об этом на заседании комиссии городской думы по социальным вопросам 10 марта сообщила начальник управления образования Пензы Лилия Чащина.

По ее словам, за прошлый год родители после рождения отказались от 20 детей. 10 из них усыновили и 10 направили в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- В основном отказываются от детей, которые имеют врожденные умственные или физические дефекты развития. К сожалению. Найти для таких детей семью крайне сложно. Все хотят красивых, умных, голубоглазых, без дефектов и патологий новорожденных, - пояснила Лилия Чащина.

Она также добавила, что в настоящее время в Спасском детском доме мест нет.

- На уровне федерации не приветствуется увеличение детских домов и мест в них. Детям нужны семьи, поэтому мы направляем все силы на поиски семей для малышей, оставшихся без родителей, - отметила начальник управления образования.

В регионе в прошлом году статус «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» получили 74 ребенка. Это 0,07% от общей численности детей (96,5 тыс) в Пензе. Большинство детей (2/3 – 52 человека) определили на воспитание в замещающие семьи.

- Фактов, когда детей отбирали у родителей или законных представителей зарегистрировано не было, - добавила Лилия Чащина.

Между тем в 2020 году родительских прав лишили 58 родителей в отношении 61 ребенка. Родителей, восстановивших права, не зарегистрировано.

На конец 2020 года в управлении образования Пензы состоит на учете 820 опекаемых несовершеннолетних, в том числе 193 ребенка, которые воспитываются в приемных и 627 – в опекунских семьях.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений