С 1 марта в России вступили в силу новые санитарные нормы по содержанию общедомовых помещений в многоквартирных домах. Новые правила приведут к подорожанию затрат на клининговые услуги, платить за которые обяжут жильцов.

Новый СанПиН ужесточает требования к уборке подъездов. Мыть лестничные пролеты на всех этажах в доме теперь нужно каждый (!) день. А еще проводить влажную очистку мусоропровода - раз в неделю, раз в месяц делать его дезинфекцию. УК обяжут поливать земельный участок дома при температуре воздуха выше 10 градусов тепла, а при температуре ниже нуля обрабатывать территорию антигололедными средствами. Более того, управляйки должны контролировать качество питьевой и горячей воды. При ремонте сетей водоснабжения надо промыть и продезинфицировать систему с обязательным лабораторным контролем качества и безопасности воды.

Обязательные к исполнению санитарные нормы проконтролирует надзорное ведомство.

- В ответ на жалобы жильцов мы проведем внеплановую проверку. Если требования СанПиНа нарушены первоначально, то управляющие компании получат предостережение, при повторном нарушении УК или ТСЖ отштрафуют на 10 - 20 тысяч рублей, - пояснила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Однако от таких требований многие пензенские управляйки в шоке. Закон, скорее, был бы оправдан в разгар пандемии, как временная мера. Сейчас же новые нормы практически невыполнимы.

- Частота уборки подъездов и другие санправила повлекут за собой повышение тарифов на содержание жилья, поскольку затраты на обслуживание дома увеличатся в разы, - считает руководитель одной из УК. - Ясно, что собственники это не одобрят.


Благо, тариф на СОИ можно поднимать сколь угодно бесконечно. Но согласятся ли уборщицы мыть полы по такому плотному графику за мизерную плату? И где взять столько уборщиц? А нужно ли это жильцам?

Напомним, что четких санитарных требований к частоте уборки ранее не было. Но остались прежние жилищные нормы, по которым мыть подъезды следует не реже одного раза в месяц.

Немало и других спорных вопросов в новом СанПине. Остается надеяться, что их пересмотрят.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений