https://healthok.ru/wp-content/uploads/2019/07/533-3.jpg

Здоровый сон снимает усталость, придает организму сил для нового дня. Он крайне важен для нормального существования человека, особенно больного гепатитом С.

Минимум 8-часовой ночной сон рассматривается в качестве важной составляющей комплексной борьбы с ВГС. Но, к сожалению, многим больным приходится сталкиваться с бессонницей. Среди распространенных причин расстройства сна помимо стресса, связанного с тревожными мыслями, находятся дисфункции печени.

Этот самый крупный внутренний орган в человеческом теле выполняет множество задач, среди которых хранение глюкозы. Данное вещество организм усваивает на протяжении дня из пищи, и без него мозг не способен работать в нормальном режиме. Ночью, пока человек не питается, необходимую дозу глюкозы для ЦНС выдает печень.

Неправильное питание или сознательный отказ от продуктов, богатых на углеводы, способствуют выработке гормонов стресса адреналина и кортизола. При их участии в ночное время мозг «вытягивает» недостающую ему энергию из мышц и жировых отложений. Этот процесс сопровождается бессонницей.

Также проблемы со сном во время гепатита С имеют отношение к дисбалансу уровня кортизола и мелатонина. Первый отвечает за возбуждение, второй укрепляет сон. Здоровая печень своевременно отключает кортизол, исключая риск его накопления. Но уровень гормона стресса значительно возрастает на фоне печеночных патологий. В результате это отражается на режиме сна человека, а именно:

  • происходят частые пробуждения;

  • не удается заснуть;

  • после сна нет ощущения отдыха;

  • сокращается время сна с быстрым движением глаз;

  • возникает синдром беспокойных ног.

Что еще влияет на качество сна

Согласно последним исследованиям ученых плохой сон может свидетельствовать о тяжелом поражении печени: фиброзе или циррозе. При наличии данных патологий в мозге изменяется количество гистамина – вещества, регулирующего циклы сна-бодрствования.

Бессонница является также одним из побочных эффектов при использовании интерфероновых схем в борьбе с гепатитом С. Более 50% пациентов отмечают ухудшение качества сна, повышенную сонливость в дневное время и прочие подобные проблемы.

https://virus.top-sofosbuvir.com/wp-content/uploads/2020/08/velakast-1.png

Что касается лечения современными противовирусными препаратами прямого действия, то среди побочных эффектов бессонница практически не встречается. В целом эти медикаменты хорошо переносятся и показывают высокую результативность (около 97%). Основа большинства лечебных схем Софосбувир, лечение которым приводит к полной элиминации вируса из организма, подходит для любого генотипа. В тяжелых случаях двойные схемы на основе ПППД дополняют рибавирином, что повышает риск развития некоторых нежелательных реакций, в том числе нарушений сна.

Как одолеть бессонницу во время лечения гепатита С

Рекомендуется соблюдать несколько простых правил, помогающих избежать лишней нагрузки на печень и ЦНС:

  • выделять для ночного сна не меньше 8-ми часов;

  • ложиться спать приблизительно в одно и то же время;

  • ежедневно обеспечивать себе умеренную физическую нагрузку;

  • наладить дробное питание (5 раз в день небольшими порциями, что позволит избежать переедания);

  • уменьшить количество потребляемого кофе в день, а лучше отказаться от кофеина;

  • применять различные техники расслабления;

  • употреблять успокоительные сборы на основе ромашки и мяты;

  • избегать курения, спиртных напитков;

  • создавать подходящие условия для сна (исключить яркий свет, любой шум и отвлекающие факторы).

Используя по назначению врача противовирусные препараты Софосбувир в Краснодаре которые можно купить на официальном сайте «Топ-Софосбувир», соблюдая здоровый образ жизни, правильный режим дня удастся избавиться от гепатита С и любых нежелательных проявлений болезни в короткие сроки.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений