В нашей стране встречаются два вида этих животных. 13 декабря в России отмечают праздник одного из неофициальных символов страны — медведя. Считается, что этот мощный зверь олицетворяет всю силу и удаль русского народа. Поэтому неудивительно, что у этого животного есть свой собственный праздник. Более того медведь является героем множество известных сказок, былин и преданий.

Род медведей появился на Земле более 5-6 миллионов лет назад. В мире на данный момент осталось 7 видов медведей, и все они охраняются на государственном уровне. В РФ проживают только бурые и белые медведи.

Бурые хитрецы
Принято считать, что медведи очень умные существа, у них цепкая память и есть в запасе множество хитрых приемов. Это подтверждает то, что этот зверь с легкостью запоминает, где находятся кусты с ягодами, а также места с грибами на многие километры.

А еще медведи умеют умеют обходить расставленные капканы. Они обычно кидают в них палки или камни, после этого с радостью уплетают оставленную приманку.
Кроме того, косолапые умеют хорошенько запутать свой собственный след. Для этого они просто ходят задом наперед.

Даже не пытайся убежать

Несмотря на то, что из-за своих размеров мишка кажется довольно медлительным и неуклюжими, он догонит свою добычу в считанные секунды. Эти животные могут развивать скорость до 55 км/час, поэтому убежать от разъяренного зверя у человека просто нет шансов.

Белые мишки прячут носы

Белые мишки прячут носы и это факт. Делают они это для то, чтобы спрятаться в снегу во время охоты. Иначе единственное черное пятно на их теле — нос сможет выдать их добыче. Чтобы нос не было видно, белые медведи просто закрывают его лапой.

Я тебя слышу

Исследования показали, что медведи могут различать цвета. Но при этом слух и нюх развиты у них намного сильнее, чем у человека. Так, бурый гигант может учуять улей с медом за 8 километров от него, а услышать самих пчел за 4 километра. А белый медведь, может почувствовать тюленя за 30 километров и уловить, как тот плывет подо льдом за километр от него.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений