Ровно неделя осталась до первой премьеры 229-го театрального сезона — спектакля «Мёртвые души» по поэме Николая Гоголя, обработанной для сцены Михаилом Булгаковым.
16 и 17 ноября «Мёртвые души» наконец-то увидят первые зрители. Изначально премьера планировалась на 21 и 22 октября, однако из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, сроки пришлось сдвинуть.

- В пьесе, написанной для Московского Художественного академического театра в начале 1930-х годов, Булгаков смело переработал гоголевскую поэму: изменил последовательность эпизодов, добавил фирменной булгаковской мистики, придумал роль «Первого в спектакле» (то есть автора) и неожиданно для всех начал действие в Риме, где, собственно, Гоголь и писал свое главное произведение. Но, к сожалению, режиссёр спектакля Константин Станиславский не принял многих находок драматурга, и постановка вышла слишком прямолинейной и иллюстративной (хотя была популярна у зрителей и прожила в репертуаре с перерывами более полувека), - рассказал завлит драмтеатра Виталий Соколов.

Спектакль Пензенского драмтеатра — это попытка воплотить на сцене то из пьесы, что не было осуществлено во МХАТовской постановке и сделать «Мёртвые души» ближе к первоначальному булгаковскому замыслу.

Главную роль — «делового человека» Павла Ивановича Чичикова — исполняет заслуженный артист России, художественный руководитель театра Сергей Казаков. Этой актёрской работой он отмечает свой недавний 55-летний юбилей. Кстати, в этом спектакле Сергей Владимирович впервые выступил не только как актёр, но и как композитор — сочиненная им музыкальная тема в разных вариациях звучит на протяжении всего действия.

Поставил спектакль молодой режиссер Кирилл Заборихин. Пензенским зрителям хорошо известны его предыдущие работы на сцене драмтеатра, выпущенные в 2018-2020 годах: «Золото. Любовь. Революция» Ю. Полякова, «Моё загляденье» А. Арбузова, «Бременские музыканты» Ю. Энтина и В. Ливанова и «С училища» А. Иванова.

Декорации разработал главный художник театра Олег Авдонин, эскизы костюмов придумала Марина Смельчакова, музыку создали Андрей Шошкин и Валерий Куликов, световую партитуру — художник по свету Ольга Безяева, а танцы поставил Глеб Шустов.

27 ноября «Мёртвые души» будут сыграны на театральном фестивале «МаскерадЪ», который открывается в Пензе 23 ноября. Билеты на все ноябрьские показы уже продаются в кассе театра и онлайн.

Напоминаем, что при посещении театра необходимо соблюдать условия посещения массовых мероприятий, которые начали действовать в Пензенской области с 8 ноября.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений