В пензенском драмтеатре 9 декабря состоялась премьера камерного спектакля «С училища». Это третья за время пандемии премьера пензенской труппы. Что, по словам худрука театра Сергея Казакова – своеобразный подвиг. Как и сам приход зрителей на представление во время ограничений.
спек4.jpg
- Это мужество с вашей стороны. Вы не боитесь и приходите в театр. Сегодня вы увидите необычный и волнительный спектакль, который вызовет споры, - обратился к зрителям Сергей Казаков.

Перед началом спектакля режиссер постановки Кирилл Заборихин признался, что очень волнуется.
спек1.jpg
- Страшно, ужасно, я весь день в судорогах. Мне было сложно работать с современной драматургией. Я больше - человек Чехова. Но именно пьеса белорусского драматурга Андрея Иванова - современный Достоевский по градусу накала существования героев, - поделился режиссер.

Слова Кирилла Заборихина полностью оправдались. Сюжет пьесы, поначалу напоминающий мелодраматический сериал, захватил зрителей с первой минуты.
спек11.jpg
Студентка ПТУ Таня - «гопница из шараги»- влюбляется в молодого преподавателя философии Сергея Романовича. Его бесит унылая действительность, «угрюмые рожи», особенно «женщины в вязаных шапках в автобусах». Преподаватель находится в состоянии «выгорания» и мечтает эмигрировать на Мальту. В пьяном угаре Сергей Романович спорит с приятелем Славиком на «невинность» девушки. Славик предлагает ему соблазнить Таню и снять это на видео. В качестве приза он обещает подарить Macbook.
спек5.jpg
ПТУ-шница Татьяна – типаж девушки, которая хочет вырваться со дна жизни. Ее персонаж легко узнаваемый, но достаточно сложный. Девушка - жестокая, но одновременно честная во всем, в том числе и в этой жестокости.
спек6.jpg
Отношение к героине на протяжение спектакля неоднозначно. Сначала девушка воспринимается как жертва своей любви, но потом она сама становится палачом, мучая и Сергея, и Костю – своего давнего поклонника, который вернулся с «зоны». 

Спектакль «С училища» напоминает драму, где в реалиях современности бушуют животные страсти. Сам драматург Андрей Иванов говорил, что хотел «создать античную трагедию в современных декорациях».
спек10.jpg
Его герои руководствуются инстинктами, а не разумом. На протяжении всего спектакля в каждом персонаже словно открывается двойное дно и наружу выходит самое потаенное, порою жуткое. И зрители пребывают в недоумении - сочувствовать в этой истории некому.

Отметим, что ограниченное пространство малого зала помогает зрителям глубоко погрузиться в перепетии сюжета. Актерская энергетика Марины Матвевниной, Юрия Землянского, Артема Самохина, Ильи Кочеткова, Веры Дупенко, Алексея Болдырева и Марии Соловьевой захватывает каждого. В качестве музыкального сопровождения звучат песни Земфиры, «Мумий Тролля» и «Аффинажа».

Финал спектакля драматичен: Таню убивает бывший зэк Костя. Сергей продает Macbook и эмигрирует в Испанию, откуда отправляет видеописьма Славе: «Будешь проходить мимо, отнеси ей на могилу цветы».
спек7.jpg
После просмотра спектакля «С училища» остается ощущение некоей неразгаданности этой истории. Действие продолжается, потому что ответа на вопрос — а как быть — нет. 

После окончания спектакля и аплодисментов зрителей худрук драмтеатра Сергей Казаков произнес - «Надеюсь, мы вас сегодня удивили…».

- О да..., - откликнулись из зала.
спек8.jpg  
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений