В воскресенье в окрестностях села Золотарёвка в режиме онлайн состоялся историко-культурный фестиваль «Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций».

Здесь же прошла съёмка фильма о сражения предков местных жителей с татаро-монгольским войском.

С одной стороны, отсутствие широкой публики позволило операторам снять максимально реалистичное видео. С другой, событие через Интернет смогло наблюдать достаточно большое количество зрителей, – рассказал директор Пензенского краеведческого музея Александр Сердцев.

зг2.jpg

А посмотреть было на что. Реконструкторы из Пензы, Заречного, Саратова, Энгельса, Самары, Тамбова и Подмосковья раскинули на поляне настоящий воинский лагерь.

Палатки, стойки с доспехами и холодным оружием служили отличными декорациями для съёмок фильма. Здесь же для всех желающих проводились различные мастер-классы. Самую многочисленную аудиторию собрал вокруг себя представитель клуба военно-исторической реконструкции «Засека» Андрей Давыдов, восстановивший средневековую технологию изготовления наборных кольчуг из стальных колец.

зг3.jpg

Для меня главным стало общение с коллегами из других городов. После таких встреч удаётся обменяться опытом, приблизить изготавливаемое оружие и доспехи к историческим оригиналам, – пояснил пензенский мастер.

Кульминацией историко-культурного фестиваля стала реконструкция штурма Золотарёвского городища татаро-монгольскими воинами. В обоих направлениях летели стрелы и копья, у крепостных стен яростно рубились нападавшие и оборонявшиеся. Как и 784 года назад, защитники крепости предпочли пасть, но не сдаться на милость захватчиков. Но сейчас это произошло под прицелом видеокамер.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений