Пензенцам показали эпизод Бородинского сражения. 
Более 20 военно-исторических клубов из 13 регионов России собрались на IV всероссийский фестиваль "Марсово поле". Мероприятие устроили в честь 205-летия со дня рождения поэта Михаила Лермонтова. Реконструкцию событий Бородинского сражения посвятили подвигу родного брата бабушки поэта Елизаветы Арсеньевой - Дмитрию Столыпину, который был героем войны 1812 года.
мар8.jpg

Поле дыма и огня

По традиции организатором фестиваля стал пензенский клуб «Аванпостъ» под руководством Томаса Янчаускаса, а изюминкой мероприятия - почетный гость - основатель движения военно-исторической реконструкции в России Олег Соколов. Накануне дня сражения доцент Санкт-Петербургского государственного университета прочитал лекцию пензенцам о наполеоновской эпохе, изучению которой посвятил всю жизнь. Как ведущий специалист по истории наполеоновских войн в мире он является автором 16 книг, изданных не только в России, но и во Франции, Польше и Испании.
мар3.jpg
Исторический лагерь русских и французов был разбит на поле в конце проезда Будищева. Несмотря на ненастный выходной, сотни пензенцев приехали на праздник, посвященный Бородинской битве. Здесь они увидели фрагмент реконструкции одного из ключевых эпизодов эпохи наполеоновских войн – сражение за батарею Раевского.
мар5.jpg
Захватывающее зрелище, которое длилось больше часа, удивило пензенцев спецэффектами и актерским мастерством реконструкторов.
Участники - кавалерия, конница и артиллерия - вступали в бой один за другим, удерживая публику в постоянном напряжении. Реконструкторы не жалели заряда - не замолкая стреляли ружья, палили пушки. За плотной завесой дыма порой не видно было солдат, от запаха пороха щипало глаза. На поле вспыхнул настоящий пожар: горели декорации - крестьянские избы.
мар2.jpg

- Несмотря на бешеный напор французов и перевес противника русские не отступили и в плотном строю выиграли бой, - подытожил сражение Олег Соколов, который сыграл в нем роль Наполеона. 

Зачем французам мужики с бородой?

Однако и после войны пензенцы не торопились расходиться. Одни с интересом рассматривали старинное оружие и пробовали из него стрелять, другие не отпускали французов. Зрители устремились вслед за армией Бонапарта в их палаточный лагерь, где старались поближе разглядеть красивую форму и обмундирование. Полководец, восседая на коне, проходил вдоль строя солдат и благодарил их за битву, отдавая команды на французском языке. Наконец, император дозволил своим подчиненным отдохнуть.
мар10.jpg
Этим воспользовались гости и наперебой устремились к воякам, чтобы сделать с ними селфи.
мар11.jpg

- В реконструкции наполеоники я участвую уже 18 лет, - рассказал "НГ" участник военно-исторического клуба из Казани Алексей Родионов в звании капрала. - На мне форма сапера: кожаный фартук из белёной бычьей кожи, портупея, топор, тесак и медвежья шапка - кольбак. На спине - ранец из нестриженых коровьих шкур. Саперы гренадерской роты двигались впереди подразделений, перед строем солдат, и убирали все препятствия - расчищали и прорубали дорогу. Поэтому в саперы брали физически сильных и крепких ребят. Причем у них было повышенное денежное довольствие, и особая фишка - они носили бороду. Вероятно, наличие густой растительности обозначало, что мужик крепкий, как и нужно в саперах. А чем длиннее борода, тем опытней сапер.
мар13.jpg
Завершилось "Марсово поле" концертом старинной солдатской и казачьей песни, военной музыки в исполнении духового оркестра. Пензенцы с удовольствием приняли участие в работе разных тематических площадок фестиваля, многие на память купили исторические сувениры, глиняную посуду, оловянных солдатиков и многое другое БОЛЬШЕ ФОТО.
мар7.jpg
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений