Тарифы на воду в Пензе вырастут не более чем на 2%. Об этом стало известно в ходе очередной сессии Пензенской городской Думы. Народные избранники в связи с грядущими плановыми повышениями тарифов 1 июля поинтересовались у присутствующего на сессии главного управляющего директора «Горводоканала» Сергея Ивенкова, как сильно вырастут тарифы в ближайшем будущем?

По его словам повышение в общей сложности составит не более 2%.

Кроме того, депутаты поинтересовались, как обстоят дела со строительством очистных сооружений, которые никак не сдадут уже 10 лет. Тем более, что данные мероприятия производятся за счет инвестиционной составляющей, которая заложен в тариф на холодную воду.

Сергей Ивенков пояснил, что водоочистные сооружения планируется сдать в этом году.

Но у предприятия есть и другие проблемы. К примеру, по последним подсчетам в городе находится порядка 29,5 километров бесхозных сетей. Большинство из них в неудовлетворительном состоянии и принимать их на баланс организация не хочет. Что с ними делать вообще пока никто не имеет представления. Кроме того, некоторые сети принадлежат частным организациям и застройщикам. За ними никто не следит. Сложность возникает из-за неясной процедуры по отчуждению собственниками (как правило это жильцы многоквартирных домов) и передачи подобных сетей на баланс «Гороводоканала», который должен осуществлять за ними технадзор.

Также «Горводоканалу» в ближайшее время необходимо решить проблему обвала коллекторов, из которых на дорогах города образуются огромные ямы. Нагрузка на коллекторы постоянно растет, а срок эксплуатации у них давно уже вышел. Именно по этой причине недавно на проспекте Строителей в районе торгового центра «Олимп» произошло обрушение дорожного полотна.

В целом «Горводоканал» планирует переложить более 8 000 метров водосточной сети. Что касается замены сетей, то Сергей Ивенков отметил, что если организации не начнут погашать свои долги перед «Горводоканалом», придется сократить план ремонта на следующий год в два раза.

Основной задачей в настоящее время остается качество воды, которая течет из кранов жителей города. Пока она соответствует необходимым нормам, но износ сетей требует срочной реконструкции. Модернизация системы обойдется в 4,2 миллиарда рублей. Чтобы войти в соответствующую программу, необходимо подготовить проектно-сметную документацию стоимостью более 90 миллионов рублей. Эти расходы «Горводоканал» готов взять на себя.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений