Во время премьерного спектакле «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева в ТЮЗе зрители едва сдерживали слёзы, а в финале, когда артисты вышли на поклон, в зале на какое-то время повисла тишина.
азори17.jpg
Историю о пяти девушках-зенитчицах, погибших в неравной борьбе с фашистами на одном из разъездов в карельской глуши в 1942 году, режиссёр Андрей Шляпин сумел передать пронзительно и трепетно.
азори1.jpg
Главные героини предстают перед зрителями не в военном обмундировании, а в форменных коричневых платьях, как вчерашние школьницы. А на боевое задание – ликвидировать немецких диверсантов – отправляются в белых одеждах. В их руках на сцене нет оружия, что подчёркивает уязвимость и хрупкость девушек перед врагом. Так звучит в пьесе тема «женщина на войне». Рождённые дарить и сохранять жизнь, молодые женщины и девушки вынуждены убивать.
азори6.jpg
У каждой из пяти героинь – своя история и особенный характер. Объединяет девушек одно: они должны воевать, защищать свою страну на этом клочке земли, защищать до последнего дыхания.
азори13.jpg
На сцене образы зенитчиц ярко представили молодые актрисы ТЮЗа: Валерия Кузина, Анна Литвинова, Кристина Денисова, Татьяна Иванова и Наталья Давыдова.

Роль старшины Федота Васкова, вступившего вместе с зенитчицами в неравный бой с врагом и горько переживающего их потерю, блестяще воплотил на сцене Михаил Гаврилов.
азори9.jpg
Сцена во время спектакля по воле режиссёра становилась то бараком, в котором обитали зенитчицы, то пространством леса и болота. Зрители услышали войну – звук нескольких разрывающихся снарядов.

Финал пьесы потрясает глубиной осмысления военной темы. Чтобы всё это увидеть своими глазами, и ещё раз прикоснуться к теме войны, стоит прийти на спектакль «А зори здесь тихие» режиссёра Андрея Шляпина.
азори10.jpg

Постановку осуществили в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» при поддержке Минкультура РФ, Минкульта и туризма Пензенской области, а также администрации города Заречного.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений