С 24 по 31 октября в Пензе пройдет третий Международный театральный фестиваль «МаскерадЪ».
Первый «МаскерадЪ» состоялся в начале октября 2014 года и был посвящен 200-летию Лермонтова — тогда восемь театров-участников из шести регионов России показывали спектакли только по лермонтовским произведениям. В 2017-м, в год 100-летия Октябрьской революции, темой второго фестиваля стала советская классическая драматургия, сценические воплощения которой представили семь театров из России и Беларуси.

- В нынешнем году «МаскерадЪ» будет посвящен творчеству нашего земляка, великого режиссера-реформатора Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940), чье 145-летие отмечалось в феврале. Театры-участники покажут спектакли по пьесам, к которым Мейерхольд в разное время обращался как режиссер или как актер. При этом упор сделан именно на те постановки, в которых присутствует развитие творческих идей Мейерхольда, поиск новых театральных форм, попытки изложения классических сюжетов средствами современного сценического языка. В основную программу включено девять спектаклей, поставленных как молодыми, так и опытными режиссерами столичных и региональных театров, - рассказали пензенском областном драматическом театре им. Луначарского.

Откроется фестивальная программа 24 октября на большой сцене спектаклем Московского театра «Школа драматического искусства» по пьесе Гоголя «Женитьба» в постановке режиссера Александра Огарёва. В 1890-х годах роль Кочкарева в этой пьесе на сцене Пензенского народного театра принесла большой успех тогда еще начинающему актеру Мейергольду.

Ульяновский драматический театр имени Гончарова тоже привезёт спектакль по Гоголю «Ревизор» в постановке Олега Липовецкого. Как известно, поставленный в 1926 году Мейерхольдом спектакль по этой пьесе стал предметом яростных дискуссий в театральной (и не только) среде.

Пензенский областной драматический театр имени Луначарского сыграет комедию по пьесе Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», поставленную саратовским режиссером и хореографом Алексеем Зыковым. К этой пьесе Мейерхольд обращался дважды: в 1917 — на сцене Александринского театра в Петербурге и в 1933 — уже в своем ГосТиМе (Государственном театре имени Мейерхольда) в Москве.

Пермский театр «У Моста» покажет спектакль художественного руководителя театра Сергея Федотова по комедии Николая Эрдмана «Самоубийца». У этой пьесы в театре Мейерхольда сложилась непростая судьба — в 1928 году она была принята к постановке, но Главрепертком ее запретил, а в 1932 спектакль все же был поставлен и сразу после генеральной репетиции запрещен партийной комиссией.

В исполнении Театра юного зрителя города Заречного зрители увидят драму Лермонтова «Маскарад», поставленную Натальей Кучишкиной. Легендарный спектакль Мейерхольда по этой пьесе в Александринском театре с оформлением художника Александра Головина современники часто называли «последним спектаклем Российской Империи» — его премьера состоялась в дни Февральской революции 25 февраля (10 марта по новому стилю) 1917 года.

Саратовский академический театр драмы имени Слонова представит на суд зрителей драму «Живой труп» по пьесе Льва Толстого в постановке режиссера Марины Глуховской. Эту пьесу Мейерхольд выпустил на сцене «Александринки» в 1911 году, всего через несколько дней после российской премьеры в Московском Художественном театре.

Пензенский театр юного зрителя покажет драму Островского «Гроза», поставленную художественным руководителем ТЮЗа Владимиром Карповым. В 1916 году эта постановка Мейерхольда стала еще одним ярким событием на сцене Александринского театра.

Гости из Израиля — экспериментальная антреприза «Новый Театр» под руководством Ольги Исаковой — привезут камерный спектакль «Медведь. Аллюзия на тему» по мотивам водевиля Чехова. К чеховским водевилям Мейерхольд обращался в 1935 году, когда поставил в своем театре спектакль «33 обморока», в который вошли одноактные пьесы «Предложение», «Медведь» и «Юбилей».

Завершит фестиваль 31 октября спектакль Московского театра на Юго-Западе «Чайка» по пьесе Чехова в постановке основателя и многолетнего руководителя этого театра Валерия Романовича Беляковича (1950-2016).

- Валерий Белякович и созданный им театр — это целая эпоха для российского театрального искусства в целом и для Пензы в частности. Кстати, он считал себя «творческим внуком» Мейерхольда: его учитель, знаменитый режиссер Борис Равенских, был учеником Мастера. А среди участников спектакля будут хорошо знакомые пензенским театралам и до сих пор любимые ими Евгений Бакалов и Татьяна Городецкая, служившие в Пензенском драмтеатре с 1982 по 2003 годы. Ну, а сама чеховская «Чайка» — этапный спектакль для Мейерхольда-актера: в легендарной постановке Московского Художественного театра 1898 года он с успехом исполнил роль молодого писателя-авангардиста Константина Треплева, - добавили в учреждении культуры.

Кроме того, на «Маскераде», как всегда, будет обширная дополнительная программа: кинопоказы фильмов, связанных с Мейерхольдом, лабораторные эскизы по другим пьесам, с которыми он работал, мастер-классы и творческие встречи.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений