Музей открыл губернатор Иван Белозерцев.
Музей истории театра открыли в пензенском драмтеатре 27 марта. Множество уникальных экспонатов расположились в фойе 3 этажа.
музей4.jpg
Церемонию открытия посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

- Это большое событие для театральной общественности региона. Сегодня мы сделали первый шаг. Будем стремиться к тому, чтобы музей становился еще интереснее, - подчеркнул глава региона.
муз7.jpg
Иван Белозерцев подарил новому музею театральную программку, с одного из спектаклей конца 18 века.

Декорации различных спектаклей, сценические костюмы актеров, предметы театрального быта... Первые посетители с интересом рассматривали милые сердцу экспонаты и с ностальгией погружались в театральное прошлое.
муз4.jpg
Отдельный стенд посвящен легендарному режиссеру Валерию Беляковичу, поставившему на сцене Пензенского драмтеатра непревзойденные спектакли. Чашка с надписью «Валерий», из которой всегда пил кофе столичный режиссер, на репетициях в Пензенском драмтеатре, напоминает об умершем Мастере.
муз5.jpg
Темно-изумрудное платье народной артистки России Людмилы Лозицкой, в котором она должна была сыграть в спектакле Островского «На всякого мудреца довольно простоты» Софью Турусину. Однако, выйти в костюме актрисе так и не довелось.
муз3.jpg
Рядом - галстук, жилет и часы на цепочке народного артиста России Михаила Каплана, которые он надевал для роли Нила Федосьевича в спектакле Островского.

А вот - костюм Ханумы, в котором заслуженная артистка России Галина Репная когда-то блистала в «Тифлисских свадьбах».
муз8.jpg
- Это платье - единственное, что сохранилось от того спектакля. Остальные костюмы и декорации сгорели в пожаре, вместе со старым театром. Этого спектакля уже 10 лет нет в нашем репертуаре, - с грустью вспоминает актриса.

Галина Репная признается, что ее мечта - вновь выйти в этом платье на сцену.
муз10.jpg
С каждым музейным экспонатом, представленным в новом музее, связана какая-то история, маленький кусочек жизни пензенского театра. Экспонаты Музея с трепетом рассматривали не только актеры-старожилы, пензенские театралы, но и совсем молодые пензенцы. Стайка юношей и девушек заинтересованно останавливается у каждой театральной диковинки.
муз2.jpg
- Глядя на эти экспонаты, у меня дух захватывает, это магия какая-то, - признается студент 1 курса факультета режиссуры пензенского колледжа искусств Лев Бондаренко.
музей3.jpg
В этот же день на первом этаже областного театра драмы произошло еще одно торжественное событие - была открыта мемориальная доска народной артистке России Людмиле Алексеевне Лозицкой. Напомним, что актриса в течение 60-ти лет сыграла около 160 ролей на сцене пезенского драмтеатра.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений