Курганская областная дума внесла законопроект, которым вводится запрет на то, чтобы тратить пособие на ребенка на покупку алкоголя и сигарет, сообщает «Коммерсантъ».
Как пишет сетевое издание, чтобы проконтролировать соблюдение закона, предлагается ввести «социальный электронный счет», на который будут перечислять пособия. Текст документа опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Единовременное пособие при рождении ребенка в России составляет 18 886,32 руб. До достижения ребенком полутора лет также выплачивается ежемесячное пособие в размере 40% среднего заработка родителя, но не ниже установленного по закону минимума (7082,85 руб.).
Проектом закона предлагается дополнить ст. 16 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», чтобы установить виды товаров, работ и услуг, на которые нельзя тратить детские пособия. Предполагаемые изменения в Курганской облдуме объяснили тем, что родители «не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию». Кроме того, формирование у ребенка «системы мотивации к активному и здоровому образу жизни является одним из направлений в области формирования культуры здоровья», сказано в пояснительной записке.

- Пособие на ребенка не может расходоваться на приобретение алкогольной и никотинсодержащей продукции, табачных изделий и иных товаров, работ и услуг, не предназначенных для ребенка, перечень которых устанавливается правительством РФ,— говорится в законопроекте.

В качестве механизма контроля за соблюдением закона депутаты предложили перечислять пособия на специальный «социальный электронный счет». Все трансакции с которого можно будет отслеживать.

- Внедрение такого механизма также позволит осуществлять контроль за расходованием пособия на ребенка, не возлагая дополнительных обязанностей на граждан по предоставлению отчетности,— убеждены разработчики инициативы.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений