Для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами установлен льготный порядок уплаты транспортного налога.
Решение принято в ходе 42-й сессии Законодательного Собрания Пензенской области 30 июля.

Законопроект предусматривает полную отмену транспортного налога для многодетных родителей и семей, где воспитываются дети-инвалиды, в случае, если мощность автомобиля не превышает 150 л.с.

Если в семьях данной категории используются автомобили мощностью более 150 л.с., законодательно закрепляется налоговая льгота в размере 50%.

- Необходимо отметить, что действие принятого закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. Льготным налогообложением смогут воспользоваться 10142 многодетные семьи, на 1 января текущего года на территории Пензенской области зарегистрированы 4564 ребенка-инвалида, - пояснили в Законодательном собрании пензенской области.

Врио главы региона Олег Мельниченко отметил, что как правило, все семьи указанных категорий имеют автомобиль, как необходимость. Отмена или снижение суммы налога позволит в определенной мере разгрузить семейный бюджет и будет дополнительной мерой господдержки.

Депутат Ольга Чистякова также добавила, что освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога является важной мерой социальной поддержки.

- Я часто общаюсь с многодетными родителями и семьями с детьми-инвалидами. Большая часть тех, кто обращается за помощью, являются представителями данной категории граждан. Недостаток денежных средств - на одном из первых мест. Одеть, обуть, накормить, выучить трех, четырех, а подчас и более ребятишек - очень непросто. Это подтвердит каждый, у кого есть дети. На счету, буквально, каждый рубль, а потому налоговые льготы, которые предусматривает региональный закон, позволят сэкономить средства, направить их на нужное и полезное детям, – сказала парламентарий.

По её словам, принятое решение – это серьезный шаг в развитии демографии региона.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений