Запрет на содержание диких животных, на убийство, жесткое обращение и многое другое.
19 декабря в Госдуме был принят закон, которого так долго ждали зоозащитники и который должен обезопасить животных от человеческой жестокости. Ввести изменения в законодательство было предложено еще в 2011 году. Было даже проведено первое слушание. Однако, только сейчас Закон наконец-то приняли.

Ответственность под законом

Самое главное изменение коснется убийства животных. Теперь живодеры не смогут уйти от ответственности. Проект полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. Это касается не только жестокого обращения людей с питомцами, но и отстрела бездомных животных. И, конечно же, табу поставлено на любую пропаганду жестокого обращения с братьями нашими меньшими.

Закон затрагивает и тему боев. Теперь запрещается натравливать животных друг на друга ради увеселения людей.

Владельцы питомцев теперь просто так не смогут избавиться от них. Если животное по какой-то причине им надоело, закон требует от хозяина отдать его новому владельцу или отнести в приют.

Прощай, экзотика!


Россияне, которые захотят завести в качестве домашнего питомца дикого зверя, не смогут осуществить свою мечту. Закон запрещает содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях и садовых участках. Теперь, вероятнее всего, в интернете будут реже появляться новости, что-то где-то в мусорном контейнере нашли крокодила или сбежавший медведь покалечил соседа хозяина.

Нет — кошатницам

Благодаря законопроекту станет меньше «кошатниц», которые разводят в своем доме множество кошек или других животных. Законопроект предусматривает предельное количество питомцев. Оно будет зависеть от возможностей хозяина обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам.

ТЦ без контактных зоопарков

Давно стало привычном, что во многих торговых центрах открыты контактные зоопарки, в которых можно поближе пообщаться с животными. Не секрет, что для самих животных такое общение - настоящий стресс. Именно поэтому теперь запрещается использовать животных для развлечений, основная цель которых — предоставление зрителям физического контакта.

Законопроект также вводит специальное лицензирование для зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов.

Выгуливаем правильно

Теперь выгуливать своего питомца можно только в специально отведенных местах. При этом животное должно быть под контролем владельца. Особенно при пересечении дорог, в лифтах и подъездах, во дворах, на детских и спортивных площадках.

Тотальный контроль коснется потенциально опасных пород собак, которые смогут нанести вред человеку или другому животному. Теперь их необходимо выводить с намордником, ободком и ошейником.
Кроме того, отныне общественные места перестанут быть туалетом для животных. Хозяин должен убирать за свои питомцем.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений