Какие ГМО-продукты можно встретить в пензенских супермаркетах, выяснил "НГ". Известно, что продукты, которым пересадили гены других организмов, имеют вкус лучше, растут быстрее и устойчивы к вредителям, заморозкам и вирусам. Но до сих пор не доказано, что модифицированные продукты опасны для человека, равно как и обратное. На всякий случай, российский закон запрещает ввозить и засевать импортные семена, созданные путем генной инженерии. Также нельзя выращивать ГМО-растения, выведенные отечественными учеными. Однако готовые продукты или ингредиенты с "чужими" генами ввозить из-за границы пока не запрещено. Бояться продуктов с ГМО или нет - каждый решает для себя сам.

- Доктор биологических наук Ирина Ермакова проводила опыты и доказала вред ГМО - бесплодность, болезни и смерть. По надуманным причинам "традиционные учёные" назвали её исследования лженаукой, - считает участник группы пензенских сыроедов Максим Коняхин. - Практически всё, где в составе присутствует составляющие из сои (спаржа по-корейски, соевый белок и прочее) относится к ГМО. Исключение - продукты здорового питания, которые обычно продаются в специализированных магазинах. Так как соевые масло и лецитин, глюкозный сироп, аспартам почти наверняка произведены из ГМО-сырья, то можно сказать, что весь магазинный шоколад, многое из выпечки, газировка относятся к ГМО как минимум.

Заметим, что молодой человек уже несколько лет обходится без мяса, дрожжевой еды, мучного и многого другого. Занимается сыроедением и голоданием. И таких же сторонников здорового образа жизни становится все больше. Значит, не случайно.

Известны базовые культуры, которые содержат ГМО. Это кукуруза, соя, рапс, а также помидоры, сахарная свекла, папайя, хлопок, рис, горох. Зачастую соевые и кукурузные добавки есть во многих продуктах, которые нередко попадают на наш стол. Например, колбаса и сосиски, молочные и сырные продукты, полуфабрикаты и мучные смеси, каши быстрого приготовления, хлеб, кондитерские изделия, сладкие напитки, майонез и шоколад.

Однако производители ловко обходят данную подробность состава, обозначив свой продукт маркировкой "Без ГМО".

- Скорее, это некая маркетинговая уловка, - поясняет главный внештатный диетолог регионального минздрава Дина Туишева. – Учеными ГМО задумывалось в благих целях: чтобы обеспечить население продуктами питания и избежать голода. До сих пор вред таких продуктов не доказан. К тому же кукурузное или соевое масло, а также сахар, которые произведены из модифицированных растений, уже не содержат этого внедренного гена.

Впрочем, недоверие населения к ядовитым ГМО-продуктам по-прежнему существует. В ответ ученым приходится успокаивать многочисленные общественные движения экологов и объяснять, что запрет на использование ГМО тормозит развитие инноваций в сельском хозяйстве. Сторонники науки утверждают, что генно-модифицированные растения даже могут быть полезными. К примеру, в Канаде и Великобритании выращивают фиолетовые ГМО-помидоры, в которых с помощью гена львиного зева запущена выработка веществ-антоцианов, благодаря которым снижается риск рака.

Но пока общество не готово к использованию ГМ-продуктов. Пензенские дачники, к примеру, опасаются купить семена с ГМО и вырастить у себя на огороде богатый урожай картошки с "чужими" генами.

- Отличить семена с ГМО от обычных невозможно, - убежден кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов. - ГМО - такая же мутация, только под управлением человека. В классической селекции происходит аналогичная передача генов, но под воздействием природных факторов, к примеру, радиации или ультрафиолета.

Сегодня этот модифицированный ген содержится практически во всех наших продуктах.


Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений