В наступившем году увеличится стоимость мясной и молочной продукции. Что подорожает, узнал «НГ». По традиции повышение цен на продукты бывает перед каждым Новым годом. Ценники в пензенских магазинах продавцы начали переписывать еще за месяц до праздника. Специалисты говорят - виноват рост НДС на 2% и сезонный фактор. Еще ряд причин потянула за собой летняя засуха прошлого года. Именно этим объясняли эксперты подорожание хлебобулочных изделий на 2-3 рубля. Теперь «Нарезной» продают за 27 рублей, а «Дарницикий» за 31 рубль. Скачок цен на сельхозпродукцию произошел еще осенью из-за неурожая сахарной свеклы. Теперь сахар-песок дешевле 40 рублей в магазинах не найдешь, а социально доступные крупы стали дороже в 3-4 раза: пшено, к примеру, вместо бывших ранее 15 рублей за кило продают за 45 рублей за килограмм.

Увы, сегодня народ практически остался без мяса, перейдя на курятину еще в прошлом году - цены на говядину и свинину стартуют от 300-400 рублей за килограмм. Но и куры перед новым годом подвели - «взлетели» от 90 до 150 рублей за килограмм. А больше всего удивили яйца - их цена сегодня приближается к сотне рублей за десяток.

Динамику цен подтверждают и официальные данные. Так, по цифрам Росстата в последнюю неделю перед праздниками прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2,6%, при этом огурцы стали дороже на 8,1%, помидоры – на 5,4%, капуста белокочанная – на 3,7%. Цены на куриные яйца выросли на 3,5%, пшено – на 1,6%, соль поваренную – на 0,9%, сыры – на 0,5%, мясо кур, сосиски, сардельки, молоко пастеризованное, масло сливочное, сахар-песок, макаронные изделия и рис – на 0,4%.

По прогнозам экспертов, горожанам придется быть готовыми к дальнейшему повышению цен на продукты. Не стоит забывать, что инфляцию в этом году ожидают до 6%. Это значит, что предстоит новый виток подорожания продуктов. Так, молоко, кефир и творог вырастут в цене на 5-7%, сыр и сливочное масло - на 10%, говядина - на 10%, курица и свинина - на 15-20%. Также в 2019-м увеличится в цене сахар до 10%. В целом, как утверждают статисты, стоимость продуктовой потребительской корзины вырастет на 5%.

В то же время пензенские чиновники заверяют - цены в магазинах они постоянно мониторят.

- Зачастую злоупотребляют ценами так называемые точки продаж шаговой доступности, - поясняет начальник отдела потребительского рынка Пензы Ольга Жовтяк. – С сетевыми супермаркетами у нас есть договоренность о заложенном увеличении розничной цены от оптовой на 5% на группу социально значимых товаров. Если же она превышает 20%, то мы информируем антимонопольную службу и обязываем производителей объяснить причины столь резкого подорожания.

Кстати, народная молва связывает очередной скачок цен с ростом пенсий и зарплат в 2019-м. Напомним, что средняя прибавка к пенсии в Пензенской области в этом году составляет 900 рублей. А МРОТ, то есть минимальная заработная плата, которую работник должен получать за отработанный месяц, должна быть не меньше 11280 рублей.
Фотоконкурс-2019
Мне нравится0
Илья Попов
Когда-нибудь увидим статью о том, что продукты дешевеют?! Хотя вопрос риторический!
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений