На время Поста следует отказаться от мяса, сладостей, молока и алкоголя. В 2019 году Великий пост считается основным постом в церковном православном календаре. Он является подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи.

Великий пост в нынешнем году начался 11 марта, с Чистого понедельника, а завершится 27 апреля. Он характеризуется прежде всего особыми богослужениями, молитвами, покаянием и воспоминанием о жизни и смерти Иисуса Христа. Великий пост установлен в честь 40-дневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне.

Для того чтобы душой и телом почувствовать радость и святость от приема пищи, еда должна быть разнообразной, но простой.

Какие продукты запрещены в Великий пост


В течение всего поста следует отказаться от следующих продуктов:

- мясо и мясопродукты;

- рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней);

- яйца;

- молоко и молочные продукты;

- сладости;

- выпечка;

- фаст-фуд;

- алкоголь.

Нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Следует отдавать предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.

В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста правила разрешают исключительно сыроедение. Пищу можно есть только в холодном виде и без масла. А еще в эти дни недели пищу следует принимать лишь один раз в сутки — вечером. Во вторник и четверг каждой недели поста тоже принято кушать один раз в сутки в вечернее время. Но в эти дни разрешается принимать горячую пищу, хотя и без масла.

В субботу и воскресенье постящимся допускаются некоторые послабления. Можно добавить в еду немного растительного масла. Есть можно два раза в сутки. И даже разрешается употребить немного красного вина.

Во время Страстной седмицы, после которой завершается Великий пост, также действуют особые правила питания. В субботу, например, не едят совсем. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если он не выпадает на Страстную седмицу, верующим можно употреблять в пищу рыбу. Помимо этого, блюда из рыбы можно кушать и в Вербное воскресенье.

Овощи и фрукты

Вареные, тушеные, запеченные – должны стать основой питания. Следует отдавать предпочтение моркови, картофелю, свекле, квашеной капусте и огурцам. Не стоит забывать о кукурузе, горошке, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых.


Каши

В период Великого поста еще одной важной составляющей рациона становятся каши. Причем их следует готовить только на воде и обходиться без добавления масла.

Вместо мяса, молока и яиц следует включить в свой рацион растительный белок. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сои и всех растениях семейства бобовых.

Что нельзя делать в Великий пост 2019


В Великий пост действуют ограничения не только в еде. Пост – это время духовного очищения. Поэтому во время поста православные изменяют и свое поведение: не употребляют алкогольные напитки, максимально ограничивают посещение развлекательных мероприятий, а также светских выходов в свет. Кроме того, в Большой пост запрещено венчаться, во время поста рекомендуется супружеская сдержанность. Верующие стараются избегать раздражительности, злобы и осуждения.

Традиции Великого поста 2019


В Великого поста четыре периода и продолжается он 48 дней:
- первые 40 дней – Четыредесятница;
- Лазарева суббота – 6 суббота поста;
- Вход Господень в Иерусалим – 6 воскресенье поста (Вербное воскресенье);
- Страстная седмица (Страстная неделя).

Во время поста совершается телесная и духовная подготовка к празднику Пасхи. Духовная подготовка состоит в том, что в дни поста необходимо больше внимания уделять молитве, чтению духовных книг и исповедям. Телесная подготовка к Великому Посту – это воздержание от непостной еды.

Добавим, что на нашем сайте все желающие могут принять участие в опросе, посвященному Великому посту. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений