По полису ОМС можно пройти реабилитацию в санатории, вылечить зубы и сделать дорогостоящие анализы.
Одно из основных прав граждан - это право на бесплатную медпомощь. На нее может рассчитывать каждый пензенец, кто имеет медицинский полис. О возможностях системы ОМС и новшествах в ней «НГ» узнал у директора ТФОМС по Пензенской области Елены Аксеновой.

- Елена Александровна, в последнее время появилось немало нового в системе медуслуг, в том числе и в порядке диспансеризации. Что изменилось?

- Да, порядок прохождения диспансеризации изменился, но лишь в том, что часть исследований была заменена на иные. В частности, общие анализ крови и мочи теперь не входят в обязательный план диспансеризации. При этом проводится анализ на уровень общего холестерина и глюкозы (сахара) в крови. И если раньше диспансеризация проводилась один раз в три года, то сейчас для определенных возрастных групп граждан - один раз в два года, она направлена на выявление онкопатологий с помощью маммографии и исследования кала на скрытую кровь. 

Тем самым охвачен большой пласт населения - почти 150 тысяч жителей в этом году должны пройти данные исследования. Замечу, что объем новой диспансеризации не стал меньше, наоборот, произошла замена одних исследований на другие, более информативные для оценки состояния здоровья. Кроме того, у нас не исключен второй этап диспансеризации. А после него – дополнительный объем обследований. Также пациенты могут ежегодно проходить профилактические осмотры и обращаться в Центры здоровья. Дети проходят осмотры каждый год, за исключением малышей до года, для них он проводится ежемесячно.

- В регионе многое сделано для повышения доступности и качества медпомощи, однако проблемы по-прежнему остаются. На что чаще всего жалуются пензенцы, когда обращаются в больницы и поликлиники? Берут ли спациентов деньги и за что? И в каких случаях можно компенсировать материальные затраты на лечение?

- Начиная с 2016 года, все обращения жителей фиксируются в Едином Контакт-центре, который расположен в Терриориальном фонде ОМС, с единым номером телефона – 8-800-100-80-44. За истекший период этого года к нам поступило более 26,5 тысячи обращений. Из них 75% связаны с получением медицинской помощи, в частности, с качеством, доступностью, очередностью. Причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число увеличилось (было 57%). Мы считаем, это произошло потому, что люди в решении своих практических вопросов стали получать помощь, и уже многие знают, куда и с какими жалобами обращаться. Однако до сих пор у пациентов существует некая опаска – они могут рассказать по телефону, но не желают писать заявления. Тем не менее, письменных обращений также стало больше, чем в прошлом году, - 92, из которых чуть более трети являются обоснованными. 

Замечу, что каждый случай рассматривается индивидуально, поднимается вся медицинская документация. Что касается взимания денежных средств, то из 21 жалобы была признана обоснованной только одна, и уже компенсирована. Касалась она исследований УЗИ и МРТ, которые были выписаны пациенту в платную клинику, хотя по направлению врача в системе ОМС должны были быть бесплатными. Отмечу, что необоснованными жалобы признаются либо потому, что медицинские исследования были сделаны по желанию пациента, то есть без направления доктора или это были рекомендации частных врачей. Либо человек подписал договор на оказание платных услуг, в котором есть пункт о том, что он знает, что анализы могут быть бесплатными, но он желает их сделать за свои деньги. В этих случаях компенсировать расходы на лечение мы не можем.

- Сколько средств было потрачено на оказание медицинских услуг жителям нашего региона? Возможно ли в рамках ОМС пройти дорогостоящее лечение?

- Стоимость Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на территории Пензенской области в 2018 году составляет 14 270 843,9 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом ее стоимость увеличилась на 20%, соответственно и увеличены объемы медицинской помощи. За 6 месяцев текущего года на лечение пензенцев направлено около 7 млрд рублей, за медицинской помощью обратились более 816 тысяч жителей региона. Около 90 тысяч пациентов пролечено в стационаре, на это ушло 3 млрд рублей, в том числе высокотехнологичную медпомощь (ВМП –ред.) получили больше 3 тысяч человек, на что было направлено 476 млн рублей.

Проведено уже 345 процедур ЭКО, стоимость которых составляет 1 млн. рублей. 379 человек получили жизненно необходимую процедуру гемодиализа (заместительная почечная терапия), на что потрачено 27,5 млн. рублей. Среди дорогостоящих исследований в наши дни – МРТ, КТ исследования также являются бесплатными для пациента, по направлению врача. За 6 месяцев 2018 года за счет средств ОМС проведено 15 196 МРТ-исследований на сумму 58 мл. рублей (на 200 исследований больше, чем за аналогичный период прошлого года ); 12 437 КТ-исследований на сумму 17 млн. рублей (на 3000 исследований больше, чем в первом полугодии 2017). Также, по полису ОМС жителям региона доступно проведение ПЭТ-КТ для диагностики онкопатологии. За 6 месяцев текущего года ПЭТ-КТ исследование проведено 110 пензенцам на сумму 3 104,4 тыс. руб.

Важно, что объемы для оказания медицинской помощи в системе ОМС не ограничены – каждый получит столько, сколько требуется по состоянию его здоровья.


- Известно, что пациенты теперь могут самостоятельно контролировать оказанные им медицинские услуги. Как это сделать и куда обращаться, если они не соответствуют реальности?

- Получить справку можно через официальный сайт ТФОМС Пензенской области, через портал Госуслуг в разделе «Мое здоровье», а также по письменному заявлению в страховую медицинскую организацию. Если есть несоотвествие, то можно написать заявление. В этом году получено 1500 таких справок, хотя заявлений было лишь 17, среди которых обоснованных – 15 жалоб. Деньги, оплаченные за несуществующие медуслуги были возвращены в систему ОМС, т.е. государству.

- Можно ли вылечить зубы бесплатно и в то же время хорошо? Или бесплатно пройти лечение в санатории?

- Пациенты по полису ОМС могут рассчитывать на лечение современными качественными материалами, в зависимости от патологии. Что касается санатория, то в рамках обязательного медицинского страхования пациенты могут быть направлены на реабилитацию.  В текущем году на территории Пензенской области ее оказывает санаторий «Хопровские зори» после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта). С начала года там пролечились 39 пациентов. Кроме того, пройти медицинскую реабилитацию можно еще в 5 медорганизациях региона.

- Возможно ли попасть в платную клинику по полису ОМС, и сдать, к примеру, анализы?

- Да, возможно, если эта клиника участвует в системе ОМС и человек проходит в ней лечение. Но пациент не сможет бесплатно сдать там только анализы. Сейчас в системе медстрахования — 31 частная клиника, которые оказывают медицинские услуги в условиях амбулаторно-поликлинического звена, дневного и круглосуточного стационара, проводят диагностические обследования, таких как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Также, гражданам доступны консультации узких специалистов, стоматологические услуги, проведение процедуры ЭКО, проведение гемодиализа и оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Об интересе негосударственных медицинских организаций к системе ОМС говорит статистика: если в 2014 году в системе ОМС работали всего 5 частных клиник, то в 2018 году —31. Полный
перечень частных клиник и их услуг есть на сайте ТФОМС. 


- Лето – сезон отпусков. И многие, отправляясь в путешествие, не берут медполис. Действует ли он в другом регионе?

- Да, полис ОМС действует на всей территории России и гарантирует оказание бесплатной медпомощи по базовой программе медицинского страхования. Не забудьте взять с собой полис, отправляясь в поездку! Напомню, что в экстренных случаях, при угрозе жизни человеку, помощь оказывается незамедлительно, без предъявления полиса.

- Благодарим Вас, Елена Александровна, за подробное интервью.






Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений