Какие факторы влияют на продолжительность жизни узнал «НГ». 
Существует ли генетический эликсир долгой жизни и как можно продлить себе жизнь, пензенцам рассказала кандидат медицинских наук, заведующая перинатального центра ФГУЗ МСЧ № 59 г. Заречного Елена Шустикова на встрече в интелпарке «Академия». 

Старение – естественный процесс. Однако человек всегда мечтал жить долго, и потому научные попытки получить так называемый «ген в таблетке» и притормозить процесс старения сегодня набирают обороты. Пока ясно одно: если у человека есть в роду долгожители, то его шансы на то, чтобы добраться до 100 лет, ощутимо возрастают. 

- До 60 лет люди умирают от причин, связанных с разными заболеваниями, - говорит Елена Шустикова. - От 60 до 90 лет генетика в большей степени влияет на продолжительность жизни, а после 90 лет люди живут благодаря лишь гену долгожительства. 

Но не все зависит от ДНК: образ жизни играет не последнюю роль. Есть несколько факторов, с помощью которых можно изменить свою судьбу. 

Здоровая диета 

По мнению ученых, 50% долгожительства зависит от того, что мы едим.
Человек по своей природе не может справляться с избыточным количеством еды. И если мы постоянно забрасываем в организм пищу, то нашим клеткам уже нет необходимости вырабатывать энергию. Таким образом лишняя еда и готовая глюкоза приводят к ожирению. 

- Надо слезть с сахарной иглы! - призывает доктор. - Хотя здоровое питание – это вовсе не безглюкозная диета или монодиета: питание должно быть разнообразным. 

Кстати, периодическое голодание тоже имеет смысл. Организм, который остается голодным какое-то время, переживает недолгий стресс, и это продлевает нам жизнь. 

Физическая активность 

Известно, что малоподвижность сокращает нашу жизнь почти на четыре года. Люди, которые физически неактивны, в два раза чаще подвергаются риску сердечных заболеваний или инсульта. Но занятия спортом не должны быть изнурительными для человека. 

Кстати, сегодня можно с помощью анализа ДНК узнать не только, к примеру, к каким наследственным болезням предрасположен человек, но и то, какого питания и вида спорта ему надо придерживаться, чтобы прожить дольше. 

Сон и ментальное здоровье 

Врачи уверяют: деление людей на «жаворонков» и «сов» - не иначе как выдумка. 

- С точки зрения генетики, все должны быть «жаворонками», - поясняет специалист. - Лучше засыпать в 22 часа, а просыпаться в 6 утра. Так организм получит свою долю мелатонина, который синтезируется в ночное время и необходим для восстановительных процессов нашего мозга.
Люди, которые работают ночью, увы, имеют риски когнитивной дисфункции (снижение памяти, умственной работоспособности и др. – РЕД). Кроме того, современный темп нашей жизни, пронизанной информационными технологиями, вредит человеку. И приводит к так называемому синдрому хронической усталости (СХУ). И это неизбежно, как утверждают медики, сокращает нашу жизнь. По прогнозам, к 2050 году мы ожидаем всплеск болезни Паркинсона, Альцгеймера и старческого слабоумия. 

КСТАТИ 


- Ежедневная пачка сигарет сокращает жизнь на 6,8 лет. 

- Каждый килограмм лишнего веса уменьшает срок жизни на 7 месяцев. 

- Каждый год, потраченный на получение высшего образования, удлиняет жизнь на 11 месяцев.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений