В последнее время ни один выходной день не обходится без медицинской акции. Врачи принимают в парках, скверах и торговых центрах. «НГ» отметил плюсы и минусы этого новшества.

На выездных акциях врачи измеряют давление и холестерин в крови, рассказывают о борьбе с лишним весом и здоровом образе жизни. Цель – обратить внимание граждан на профилактику заболеваний. Другими словами, «марафоны здоровья» рассчитаны прежде всего на здоровых жителей нашего города.

- На акцию люди приходят с циститом, бронхитом и прочими болезнями, - констатируют медики. – А какие анализы можно сделать, сидя на лавочке в парке, без медоборудования?!

Может, лучше любой акции - традиционный приём врача в больнице? Медики уверяют – попасть к врачу можно, в том числе в субботу, в тот же «День открытых дверей» в поликлинике.

С другой стороны, реальная ситуация с доступностью и качеством медпомощи в регионе оставляет желать лучшего. По отчётам регионального минздрава, у нас не хватает 173 терапевтов, 80 педиатров, 73 врачей скорой помощи. В дефиците - оториноларингологи, психиатры, наркологи и фтизиатры. Как следствие – очереди в поликлиниках и невозможность записаться к доктору. Приём востребованных специалистов расписан на месяц вперёд.

- Нам с ребёнком нужно было срочно попасть к дерматологу, - поделилась одна из жительниц Пензы. – Но по месту нашего прикрепления доктор был в отпуске, пришлось ехать в другую поликлинику. В итоге мы несколько часов просидели в очереди.

Региональный минздрав планирует ликвидировать дефицит врачей в Пензе к 2020 году. К этому времени в поликлиниках нашего региона должно трудиться 44490 врачей. Это примерно в 10 раз больше, чем сейчас. 
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений