Пенза утопает в тополином пухе: он летает по воздуху, лезет в форточку, в глаза и нос, принося немало неудобств аллергикам. Что делать при аллергии на цветение, узнал «НГ».
Поллиноз — так называется группа сезонных заболеваний, причиной которых является аллергия к частицам пыльцы растений. До конца июня, по Яндекс карте пыльцы, в Пензе ожидается красный уровень — высокая концентрация — пыльцы злаковых, сорных трав и крапивы. Берёза, дуб, ольха и другие деревья почти отцвели.

Тополиный же пух, как утверждают аллергологи, сам по себе не является аллергеном. Но пыление тополей совпадает с цветением деревьев и растений. Также тополиный пух, как снежный ком, собирает в себе городскую пыль, выхлопные газы и, конечно, пыльцу. Всё это, попадая на слизистую, заставляет чихать и кашлять здорового человека, не говоря об аллергиках.

Определить аллергию можно по типичным симптомам: заложенность и зуд в носу, частое чиханье. Бывает затруднённое дыхание, слезотечение, покраснение глаз, болезненность и припухлость век, кожный зуд и крапивница. При первых признаках аллергического ринита или конъюктивита следует сразу обратиться к врачу.

— Людям, имеющим аллергическую реакцию на пух, лучше не выходить на улицу, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пуха в воздухе больше, — советуют в Центре гигиены и эпидемиологии Пензенской области. — При высокой влажности и вскоре после дождя пуха в воздухе почти не бывает.

Кроме того, врачи советуют вешать на окна мелкую москитную сетку или марлю, смоченную водой. Поможет и ежедневная влажная уборка в помещении. После прогулки аллергикам надо принять душ, промыть нос, обязательно сменить одежду. На улице нужно носить солнечные очки, меньше пользоваться косметикой.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений