В Пензе обсудили вопрос организации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемический сезон 2019-2020 гг.
Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, за предыдущий период эпидсезона в области было зарегистрировано 48 тысяч случаев ОРВИ и 318 случаев гриппа. Суммарный охват населения иммунизацией против гриппа составил 53,2 %. Из числа заболевших гриппом достоверно привитыми являются - 11 человек, из них 5 детей, что составило всего 3,4%.

- Период превышения контрольного уровня эпидемического порога был незначительным, длительного применения ограничительных мероприятий в общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях не потребовалось. Расчеты указывают на то, что в результате вакцинации предотвращено не менее 184,4 тыс. случаев гриппа, а при отсутствии предсезонной иммунизации фактическая заболеваемость гриппом могла бы составить 24,1 на 100 тыс. населения. Прямой предотвращенный ущерб составил 2,410 млрд рублей, - сообщили в ведомстве.

Анализ предсезонной иммунизации прошлого эпидсезона показал, что в рамках национального календаря среди профессиональных групп риска зарегистрирована недостаточная привитость населения (от 28,9 до 40,4%).

По словам экспертов, если в этом году будет такая же низкая привитость населения из указанных профессиональных групп риска, то угроза возникновение локальных эпидемических осложнений по гриппу гарантирована, что может привести к широкому распространению инфекции.

- По итогам заседания областной противоэпидемической комиссии решено, что охват иммунизацией совокупного населения области против гриппа должен составить не менее 55%, - добавили в ведомстве.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений