Региональное управление Роспотребнадзора рекомендовало жителям города и области носить медицинские маски с целью профилактики гриппа и ОРВИ.
Как сообщили в ведомстве, одноразовую медицинскую маску следует использовать в период эпидемического подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, ввиду того, что эти инфекции передаются воздушно-капельным путем и «входными воротами» инфекции является носоглотка.

- Маска необходима не только заболевшим людям, чтобы защитить окружающих от частиц выделений при кашле и чихании, но и здоровым людям, особенно детям, беременным женщинам, пожилым людям, лицам имеющим хронические заболевания сердца, легких, страдающих ожирением, сахарным диабетом, медицинскими и социальным работникам поскольку человек, находящийся в пределах одного метра с чихающим и кашляющим больным, рискует заразиться, - пояснили а ведомстве.

Маску следует надевать в помещении, например, при посещении массового скопления людей (в общественном транспорте, в поликлинике, в магазине, кинотеатре, на спортивных или культурных мерорпиятиях и т.д.), при уходе за больным членом семьи. И совершенно не целесообразно ее носить на открытом воздухе.

Маску можно приобрести в аптеке, в сетевых универсальных магазинах. Можно изготовить самостоятельно из марли, сложенной в 4 раза. Имеются в продаже маски специально для детей – с рисунками. Стоимость масок ниже, чем назначенный курс лечения заболевания.

Следует знать, что маска должна плотно закрывать не только рот, но и нос.

Однорозовая медицинская маска подлежит утилизации через 2 часа ношения. При этом не следует касаться её внутренней части. После снимания следует обязательно вымыть руки или протереть гигиеническими влажными салфетками. Марлевую маску следует стирать с мылом после 2-3 часов использования и проглаживать утюгом. Чистые маски следует носить с собой всегда.

- Ношение маски не дает 100% защиты от респираторных инфекций. Только в сочетании с другими неспецифическими мерами профилактики (прикрывать рот и нос при чихании и кашле салфетками, желательно однократного применения; промывать полость носа и рта, мыть чаще руки, проветривать помещения, в которых находитесь 2-3 в день, проводить ежедневную влажную уборку с протиранием предметов обихода, протирать «гаджеты» - телефоны) её использование снизит риск заражения во много раз, - отметили в управлении.

Основные правила:
- Использование одноразовой маски снижает вероятность заражения гриппом;
- Надевайте маску в закрытых помещениях, в местах большого скопления людей, при контакте с заболевшим человеком;
- Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать рот, нос и подбородок;
- При наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа;
- Если на маске есть специальные складки - расправьте их;
- Меняйте маску на новую каждые 2 часа или чаще выбрасывайте маску в урну сразу после использования;
- После прикосновения к использованной маске – тщательно вымойте руки с мылом;
- Носить маску на улице- нецелесообразно;
- Повторно использовать маску нельзя;
- Только в сочетании с вакцинацией, тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно.

Напомним, за последнюю неделю в городе и области отмечается рост заболеваемости гриппа и ОРВИ
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений