Великий пост продлится 47 дней. После праздника Масленицы, которую пензенцы отметили с размахом в минувшее воскресенье, у православных христиан со 2 марта начался Великий пост. Закончится он 18 апреля. 19 апреля по православному календарю празднуют Великое Христово Воскресение – Пасху.

Все дни Великого поста разбиваются на Седмицы - 7-дневные периоды, для каждого из которых существуют разрешенные и запрещенные продукты.

Первая неделя поста - самая строгая. Так, в понедельник желательно совсем отказаться от еды. Во вторник разрешено к воде добавить хлеб. В среду и четверг можно холодную растительную пищу без добавления масла. В пятницу уже разрешено вареную пищу, но без масла. В субботу и воскресенье растительное масло уже можно добавить в еду.

В пост существует основное правило для всех верующих: нужно ограничить себя в пище животного происхождения - не есть мясо, рыбу, молоко, масло, яйца, жирную сдобу. Можно есть овощи и фрукты во всех видах, орехи, бобовые и грибы, каши, выпечку без молока и яиц.

Кроме того, церковь не велит употреблять алкоголь. Можно лишь в умеренных количествах по особым праздникам - Благовещение Богоматери (7 апреля), Лазарева суббота (11 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, 12 апреля). Тогда допускается вино, но в умеренных количествах.

Заметим, что нормы Великого поста не распространяются на детей до 14 лет, беременных и кормящих женщин, а также людей с ослабленным здоровьем.

Но еда - не главное. Смысл поста в том, что человек молится и участвует в церковных службах. Причем священники напоминают, что у каждого должен быть свой пост. И кому-то одни ограничения навредят, а другому - пойдут на пользу. Поэтому лучше это обсудить в церкви со священниками.

Добавим, что сейчас на нашем сайте ng58.ru проходит опрос. Респондентам предлагается ответить на вопрос: "Соблюдаете ли вы Великий пост?".
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений