Студент приехал в областной центр на учебу из Западной Африки.

Осенью 2018 года в Пензенской области впервые зарегистрирован случай тропической малярии.

Благодаря профессионализму врачей Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи сохранена жизнь больному с тропической малярией.

- Тропическая малярия – один из видов малярии, но гораздо более тяжелее и опаснее. Это инфекционное заболевание, для которого характерно поражение клеток крови человека, эритроцитов, внутриклеточными паразитами, - рассказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Пензенской области Джамиля Курмаева.

Заболевание передается через укус комара. Известно 4 вида малярии. Наиболее тяжело с высоким риском летального исхода протекает коварная тропическая малярия.

В России за 2017 год зарегистрировано 68 случаев тропической малярии. В сентябре 2018 года в Пензе впервые, за последние 50 лет, выявлен случай тропической малярии у молодого человека, прибывшего на учебу из Западной Африки.

- Пациент был госпитализирован к нам в центр, в очень тяжелом состоянии с жалобами на высокую температуру тела с потрясающим ознобом, тошноту, рвоту, - уточнил врач.

При исследовании крови был выявлен малярийный плазмодий.

- Заболевание протекало тяжело с развитием жизнеугрожающего инфекционно-токсического шока, - добавила Джамиля Юсуповна.

Профессионализм врачей-инфекционистов, реаниматологов, врачей клинико-диагностической лаборатории  позволили спасти тяжело больного. В настоящее время студента выписали. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений