Специалисты регионального управления Роспотребнадзора проверили качество питьевой воды.
Как сообщили в ведомстве, за 1 полугодие по микробиологическим показателям исследовано всего 3168 проб питьевой воды, в том числе из распределительной сети, в квартирах потребителей, из которых 83 (2,6%) не соответствовали гигиеническим нормативам.

По санитарно-химическим показателям исследовано 1548 проб питьевой воды, из них не соответствует гигиеническим нормативам- 187 проб (12,1%).

- Основными санитарно-химическими показателями, по которым отмечается несоответствие водопроводной воды гигиеническим нормативам, по-прежнему остаются содержание железа, фтора и общая жесткость, которые определяются природными свойствами подземных вод, неравномерным распределением ресурсов пресных подземных вод на территории области, отсутствием сооружений водоподготовки на источниках водоснабжения, устаревшими технологиями водоочистки и вторичным загрязнением воды в изношенных водоразводящих сетях, - добавили в ведомстве.

В управлении также добавили, что основными критическими позициями, способствующими подаче питьевой воды нестабильного качества являются техническая изношенность водопроводных сетей и сооружений, медленные темпы их замены, недостаточное развитие и внедрение новых технологий очистки и доочистки питьевой воды, несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников.

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области в органы местного самоуправления направлено 46 уведомлений о несоответствии нормативам качества питьевой воды с целью разработки мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

Также 37 уведомлений о выявленных фактах подачи питьевой воды, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, направлено в ресурсоснабжающие организации, осуществляющие холодное водоснабжение населения.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений