В Пенсионном фонде рассказали о переходе на карты национальной платежной системы МИР.
С 1 июля российские банки обязаны зачислять пенсии или социальные выплаты только на карты национальной платежной системы МИР или на счета или вклады с возможностью пополнения и снятия без привязки к пластиковой карте. Зачислить пенсию на карты Visa и MasterCard (Maestro) банки уже не имеют право.

Требования по зачислению пенсий и социальных выплат на карты МИР и другие национальные платежные инструменты регламентированы Федеральным законом «О национальной платежной системе». Изначально планировалось завершить этот процесс еще к 1 июля 2020 года, однако из-за пандемии Банк России продлил этот срок.

Для того чтобы получить карту МИР, нужно обратиться в банк, через который выплачивается пенсия. После этого, если реквизиты счета изменились, необходимо сообщить их Пенсионному фонду. Сделать это можно в электронном виде через портал Госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР. Кроме того, заявление можно подать лично в клиентской службе ПФР или многофункциональном центре.

Из 450 тысяч получателей пенсии и социальных выплат в Пензенской области:

- 160 тысяч граждан получают выплаты через почту. Для данных получателей ничего не изменится, доставка будет осуществляться отделениями почтовой связи в прежнем порядке.

- 290 тысяч пенсионеров получают выплаты через кредитные организации, из них

- 90 тысячам выплата производится на счета, к которым не привязана банковская карта. Для этих получателей, как и для получателей пенсии через почту, схема зачисления не изменится.

- 200 тысяч человек являются получателями выплат на банковские карты. Изменения в законодательстве коснутся именно этой категории граждан.

Большинство банков совместно с ПФР проводили большую подготовительную кампанию по переводу пенсионеров с карт международных платежных инструментов на карты МИР, и большинство получателей уже сейчас получают выплаты на карту МИР.

Если пенсионер не успел оформить карту МИР до 1 июля, то большинство банков будут зачислять выплаты на имеющийся счет, не привязанный к карте или на вновь открытый счет и уведомлять об этом получателя. По данной технологии будут работать, например, Сбербанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Росбанк, Почта Банк. Для получения денежных средств можно воспользоваться личным кабинетом на сайте банка либо обратиться в отделение банка для снятия наличных денежных средств.

Единичные банки при отсутствии счета у получателя, к которому не привязана банковская карта, после поступления денежных средств на выплату от ПФР уведомят получателя о необходимости явиться за выплатой в течение 10 рабочих дней в отделение банка. Если пенсионер в этот срок не выйдет на связь, на 11-й рабочий день банк вернет выплату в ПФР и уведомит клиента об этом.

Отдельно следует обратить внимание граждан Российской Федерации, которые выехали за пределы Российской Федерации. В случае, если перед выездом данные граждане подали в ПФР соответствующее заявление о выезде за пределы территории Российской Федерации, то зачисление пенсии будет производиться на любую карту, в том числе Visa, Maestro, MasterCard. При отсутствии данного заявления, требования о зачислении пенсии на карту МИР/счет будут распространяться на этих граждан. Для зачисления на карты международных платежных инструментов в ПФР следует подать заявление о выезде за пределы территории Российской Федерации.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений