После массового убийства в колледже в Керчи появились серьезные вопросы к школьным психологам.
Агрессия подростков выходит из-под контроля. В сентябре 16-летний студент в Пензе умер после драки со сверстником из-за девушки.

Аналогичный случай произошел в Спасске: избитого парня госпитализировали, а за драку, снятую на камеру, досталось директору школы. 

Общественным резонансом отозвались случаи в школах Перми и Бурятии, где подростки устроили резню, напав с оружием на детей. И наконец всю Россию глубоко потрясла трагедия в Крыму, когда 17 октября студент 4-го курса, 18-летний Владислав Росляков взорвал несколько бомб и расстрелял учеников и преподавателей. Во время расправы погиб 21 человек. Еще около 50 получили травмы.

Эти события аукнулись по всей стране, в пензенских школах снова задались вопросами безопасности и вспомнили о психологах.

О нехватке психологов в школах заговорили не только на местном уровне. По российской статистике, на одного школьного психолога приходится более 800 учеников. В Пензе, по последним данным, из 67 школ психологи работают в 62. Но дело не только в количестве. Ученики и их родители зачастую попросту не идут к психологу, потому что не доверяют ему. Почему?

- С одной стороны, психологи приходят работать в школу после окончания вуза, поэтому мало что еще умеют, - объясняет психолог Марина Романовская. – Но уровень оплаты их труда не позволяет им набирать этот опыт и повышать свою квалификацию. Кроме того, не выстроена система психологической помощи и на уровне государства – за свой профессиональный рост каждый платит сам.

С другой стороны, несмотря на то, что в последнее время доверие к психологам просыпается, к примеру, у молодых родителей от 20 до 30 лет. Но по-прежнему российский менталитет тормозит желание обратиться за помощью к специалисту. Многие уверены, что сами справятся с психологическими проблемами в семье и что одними разговорами не поможешь. Другие же предпочитают не «выносить сор из избы».

К сожалению, служба психолога образования выстроена таким образом, что специалист не может быть сам по себе, подчиняясь школьной администрации. Вот и получается: работа ради работы. Причем конфиденциальность где-то соблюдается, а где-то нет.

Есть и другой вариант - независимый платный психолог. Его средний ценник - 1500 рублей в час. Увы, такие услуги потянет лишь меньшинство. Причем как бы порой не настраивал психолог своего клиента на позитив, реальность за дверью кабинета может разбить весь настрой вдребезги. 

КСТАТИ

Получить бесплатную помощь психолога пензенцы могут в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи региона. 

Адрес: улица Тимирязева, 125. В службе «Детский телефон доверия» с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 психологическую помощь оказывают круглосуточно, анонимно и бесплатно. Также в области действует передвижная служба «Примирение», которая выезжает экстренно и планово в случае конфликтных ситуаций в семье.




Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений