1 апреля в Пензенской области начали записывать в первые классы. В Минобре региона рассказали о новом порядке этой процедуры.

Теперь приём детей в первый класс будет проходить в два этапа.

Первый этап – с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закреплённой территории, то есть в том же районе, где находится школа. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.

Второй этап начинается с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закреплённой территории. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут.

Очерёдность подачи заявления на первом этапе не имеет значения. Мест для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закреплённой территории, хватит во всех школах. На втором этапе детей зачисляют на свободные места.

- На официальном сайте ближайшей школы родители могут удостовериться, прикреплён ли к ней их дом. Не позднее 26 марта эта информация должна быть опубликована на официальных сайтах образовательных организаций. Там же родители смогут найти подробную информацию о новых правилах приёма, - уточнили в ведомстве.


Заявление о приеме можно подать лично, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте школы, через официальный сайт школы, а также с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений