Об этом во время совещания в правительстве Пензенской области сообщил врио губернатора региона Олег Мельниченко.

Елену Демину, спасшую детей в Нижнеломовском бассейне, наградят орденом за заслуги перед Пензенской областью первой степени.

С такой инициативой выступил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

- Я встретился с родителями, поговорил с детьми. Если бы не тренер, который проводил тренировку, у нас были бы погибшие. Спасибо Елене Васильевне, что она вовремя сориентировалась и вывела детей, - отметил врио главы региона.

Олег Мельниченко отметил, что благодаря слаженной работе сотрудников бассейна жертв удалось избежать.

Также, он поручил врио заместителя председателя правительства Пензенской области Ларисе Рябихиной подготовить материалы для представления тренера к государственной награде.

Напомним, 24 апреля в бассейне «Волна», где занимались плаванием дети в возрасте от 10 до 14 лет, отравился хлором 21 ребенок.

Дети с головокружением и тошнотой были доставлены в больницы района и в Пензу для оказания медицинской помощи. Одного ребенка отпустили домой. Ему не потребовалась госпитализация. 25 апреля медики сообщили, что состояние детей было стабильное, угроза для жизни отсутствовала. Детей планируют выписать в понедельник, 26 апреля.

В настоящее время бассейн закрыт, сформирована оперативно-следственная группа, которая занимается выяснением причин и обстоятельств ЧП. Подозреваемый в отравлении детей задержан.

Как сообщили в правительстве Пензенской области, оборудование, которое стояло в бассейне, установлено 2 года назад. Оно обслуживалось организацией, которая имела лицензию. Все процессы, связанные с подачей хлора и подготовкой воды, регулировала автоматика. Последнее обследование аппаратуры проводилось в апреле этого года.

Что касается дальнейшего решения по открытию бассейна «Волна» в Нижнем Ломове, оно будет приниматься после анализа состояния оборудования, которое там установлено.

Врио главы региона дал указание проверить все бассейны с аналогичным оборудованием, расположенные на территории области. Как отметил Олег Мельниченко, у них нет единого хозяина: часть относится к министерству спорту, другие находятся в ведении муниципалитетов. В деятельности бассейнов отсутствует регламент, не соблюдается контроль безопасности. Планируется, что все бассейны станут подведомственны единому бюджетному учреждению, созданному в регионе, в них установят камеры видеонаблюдения.

В связи с ЧП врио министра образования Пензенской области объявлен выговор.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений