В Пензенской области продолжается расследование уголовного дела по факту отравления детей в бассейне Нижнего Ломова.

Напомним, несчастный случай произошел 24 апреля в бассейне «Волна» МБОУ ДО ДЮСШ Нижнеломовского района.

- В ходе предварительного следствия установлено, что днем 24 апреля во время занятий плаванием 21 ребенок 2004-2013 годов рождения получили отравление хлором разной степени тяжести. После осмотра в медицинском учреждении семеро были госпитализированы, - сообщили в региональном следственном управлении СК РФ.

По факту отравления детей было возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

По делу была создана следственная группа, в состав которой вошли следователи по расследованию особо важных дел и следователи-криминалисты.

25 апреля по подозрению в совершении преступления был задержан заместитель директора МБОУ ДО ДЮСШ Нижнеломовского района.

- В настоящее время выполняются следственные действия с участием подозреваемого, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, - добавили в ведомстве.

Кроме того, следователи проводят допросы потерпевших и свидетелей. Совместно со специалистами ГБУ Пензенской области «Пензенский пожарно-спасательный центр» изъяты реагенты, использующиеся для смешивания с водой, а также пробы воды и воздуха, которые направлены на исследование.

- Назначены судебные экспертизы, в том числе судебно-медицинские экспертизы потерпевших, химическая судебная экспертиза реагентов. Допрошен подозреваемый – заместитель директора МБОУ ДО ДЮСШ Нижнеломовского района, в обязанности которого входило обеспечение работы автоматической станции дозации химических реагентов и нормативного их расходования, при производстве работ по обеспечению контроля за химическим составом воды в бассейне, - пояснили в ведомстве.

По версии следствия, подозреваемый при осуществлении контроля за уровнем химического состава воды в бассейне, находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Он влил в емкость фильтровального оборудования с хлором кислоту, не предусмотренную для данной емкости, что привело к химической реакции и испарению хлора в воздух помещения бассейна. Через имеющуюся в помещении вентиляцию испарения попали непосредственно в помещение бассейна, где находились дети и тренер во время тренировки по плаванию.

Также, следователи проверяют правильность установки, проектирования и технического состояния автоматической станции дозации химических реагентов в бассейне и соответствие имеющейся в бассейне вентиляции предусмотренным строительным нормам и правилам.
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений