По данным регионального управления Роспотребнадзора, на территории Пензенской области сложилась напряженная ситуация по бешенству животных.
Как отметили в ведомстве, после спада заболеваемости в 2016-2017 гг., в 2018-ом отмечено резкое ухудшение ситуации: за 11 месяцев зафиксировано 68 случаев, что в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

- Заболеваемость животных регистрировалась в 20 муниципальных образованиях Пензенской области. 23,5% случаев бешенства приходится на лисиц, 64,7% - на домашних животных (собаки, кошки), 11,8% - на сельскохозяйственных животных. В 2018 году наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в Колышлейском, Бековском, Бессоновском, Лунинском, Сердобском, Пензенском и Шемышейском районах, - пояснили в ведомстве.

Следует помнить о том, что бешенство (гидрофобия) занимает среди инфекционных заболеваний особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55-60 тысяч человек.

ВОЗ относит Российскую Федерацию к группе стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством. Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250-300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

- Основными мерами общественной профилактики, направленными на профилактику бешенства, являются регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдение правил содержания домашних животных, учет, регистрация и вакцинация домашних животных, карантинирование подозрительных на бешенство животных, мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания, - добавили в Роспотребнадзоре.

Основные меры индивидуальной профилактики бешенства:

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- незамедлительно обращаться в медицинские организации за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений