Благодарности от регионального министерства здравоохранения получат около 400 студентов-медиков.
27 января останется в памяти студентов медицинского института ПГУ, несмотря на погоду, как один из самых ярких и теплых дней в их жизни. Выразить благодарность парням и девушкам, которые сутками проводят в больницах, работая в красной зоне и при этом еще успевают учиться, приехал министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.
DSC_0307.jpg
Торжественная церемония награждения прошла в актовом зале вуза.

- Я могу точно сказать, что без вашей помощи мы бы не обошлись. Это было понятно сразу, когда беда пришла к нам. Практически сразу мы начали не справляться. Тогда пришли вы – наше подспорье. Настоящая помощь. Не побоялись, встали в ряды наравне с врачами. Спасибо вам, - обратился к студентам министр.
DSC_0419.jpg
К поздравлениям присоединился и президент Пензенского государственного университета Владимир Волчихин.
DSC_0314.jpg
- Насколько это тяжело испытать на себе. Но как было приятно видеть ваши лица, лица своих студентов. Вы вносите огромный вклад, спасаете жизни, благодаря вам люди возвращаются домой. Низкий вам поклон, — сказал доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.
DSC_0332.jpg
Директор медицинского института Александр Митрошин, говоря о важности выполняемой студентами работы, отметил, что их помощь врачам важна не только на уровне Пензенской области, но и для всей страны.
DSC_0317.jpg
- Работа работой, но не забывайте, что у вас еще экзамены, - пошутил доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ.

Практически все награжденные студенты стали помогать врачам в красной зоне с первых дней пандемии. Среди них Жанна Аристер и Александра Анисимова.
DSC_0446.jpg
- То, что я буду врачом, решили родители. У меня мама провизор. Но сейчас я не представляю себя в другой профессии. Так совпало, что родители сделали правильный выбор для меня, а я полюбила медицину. Поэтому, когда я приняла решение идти работать в красную зону и поставила их перед фактом, они не отговаривали меня. Попросили только еще раз подумать. Но у меня такой характер – если решила, то делаю. Первое время было тяжело. Сложно было привыкнуть и морально, и физически. Приходится переодеваться, в маске трудно дышать, очки запотевают. Я работала в нескольких больницах, смены были по 24 часа, знаний не хватало. А еще нужно учиться. Поэтому лучший отдых – это сон. И секрета никакого нет, как все успевать. Надо просто любить свое дело. Когда люди тебя благодарят, когда видишь результаты своего труда после лечения, понимаешь, что все не зря, - поделилась Жанна.

В семье Александры кроме нее по нелегкому пути медика пошли еще ее брат и сестра. Сестра уже работает врачом, а брат учится вместе с девушкой.
DSC_0467.jpg
- Я сама решила стать врачом и сама решила идти работать в красную зону. Мне не предлагали, я сама изъявила желание. Родители, конечно, не обрадовались этому обстоятельству и даже попытались меня отговорить. Но мне хотелось проверить себя, я понимаю, что в работе врача может быть еще и не такое. И я, как медик, должна быть готова к любым трудностям. Работаю я в реанимации и поэтому вижу самых тяжело больных. Это, наверное, самое сложное. Первые недели были невыносимы, но потом я привыкла. Потому что работы очень много и перестаешь обращать внимание на некоторые вещи. Ты знаешь, что тебе нужно сделать, а на остальное просто нет времени. Сейчас могу сказать уверенно, что, если подобное повториться, я снова пойду в красную зону. Но во всем этом есть и положительные моменты, я много узнала о самой профессии. Наставники нас учат тому, чего мы еще не изучали в институте. Некоторые вещи мы сначала узнаем на практике, а уже потом в теории. Это помогает в учебе, - поделилась Александра.

Девушка не скрывает, что в первые дни работы в красной зоне, она, как и многие врачи и студенты-медики переболели коронавирусом. Она сильно переживала, что инфекция может проникнуть в ее семью и передаться родным, но все обошлось.

Несмотря на жизненные невзгоды в профессии, Александра и Жанна не отступятся от своей мечты стать настоящими профессионалами в своем деле. Они продолжат обучение, пройдут ординатуру и вернутся работать врачами в больницы.
DSC_0441.jpg
Казалось бы, испытать такое в студенческие годы, когда хочется ходить в кино и просто развлекаться с друзьями и не жалеть о потерянном времени – практически невозможно. Но только не для этих девушек и всех студентов-медиков, которые работают сегодня в больницах. Они заслуживают самой глубокой признательности общества, уважения и благодарности за свой тяжелый труд и самоотдачу.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений