Цены на куры в пензенских магазинах выросли более чем на 20%, на яйца - на 26%.В Пензе в январе взлетели цены на курятину. По данным Минсельхоза, год назад куры стоили 125,1 рубля за килограмм. Сегодня средняя цена за кило курятины в супермаркетах превышает 150 рублей.

Среди причин резкого «взлета» кур специалисты называют эпидемию птичьего гриппа, которая поразила несколько птицефабрик. Кроме того, на уменьшение поголовья кур повлияло и жаркое лето прошлого года.

Ко всему прочему сократилась доля импорта кур, а стоимость топлива и кормов увеличились. Впрочем, сегодня специалисты прогнозируют, что при благоприятных условиях разрыв в ценах с прошлым годом, скорее всего, будет сокращаться, а к лету куры снова подешевеют.

Добавим, что кроме кур за год на 26% подорожали яйца. Цена десятка яиц в декабре-январе в пензенских магазинах достигала почти 100 рублей. Примечательно, в январе на полках магазинов появились яйца в упаковках не по 10 штук, а по 9. Необычная фасовка вызвала в соцсетях широкий резонанс. Кроме того, производители выпустили яйца по шесть штук. Любопытную новинку горожане обнаружили в магазине одного из крупных сетевиков. Шестерка яиц стоила 44,5 рубля.

Пензенское УФАС России заинтересовалось столь резким повышением цены на яйца. Как информирует ведомство, крупнейших производителей и поставщиков яйца на территории Пензенской области проверят. По данным антимонопольной службы, цена десятка куриных яиц на территории нашего региона является одной из низкой по стоимости по сравнению с другими субъектами Поволжья. Так, десяток яиц в сурском крае стоит 63,62 рубля. В Кировской области яйца самые дорогие — 73,20 рубля. Следом за нашим регионом, который по ранжированию цен стоит на 9-м месте, идет Ульяновская и Саратовская области. Соседи торгуют яйцами, соответственно, за 63,30 и 61,97 рубля. Самые дешевые яйца в Мордовии — 56,27 рубля.

Добавим, что за последнюю неделю, по данным Росстата, цены на куриные яйца снизились на 1,3%.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений