На рост цен повлияла летняя засуха.Осень — время, когда традиционно дорожает ряд продуктов, например, овощи и фрукты. Но, в этом году, будут и дополнительные сюрпризы. Что скоро вырастет в цене, выяснил «НГ».

Недавно хлебопеки всех российских регионов предупредили, что планируют увеличить стоимость своей продукции на 5 - 20% из-за подорожания зерна и муки. Пока в сетевых магазинах цены держатся на прежнем уровне, но продавцы готовы менять ценники уже сейчас.

Ощутимо вырос в цене сахар. Если летом ценовой уровень сахара колебался в пределах и чуть выше 30 рублей, то осенью стоимость сладкого продукта превысила 40 рублей за кило.

Такое положение дел, как поясняют специалисты, - следствие засушливого лета и падение импорта сахара-сырца почти в три раза.

В региональном минсельхозе отметили резкое снижение производства сахарной свеклы: объёмы упали почти на 40%. А в минсельхозе РФ сообщили об увеличении оптовых цен на сахар этой осенью по сравнению с прошлой в полтора раза. Благо, розница растёт не так быстро. Средняя потребительская цена сахара сегодня составляет 42,7 рубля за килограмм, что на 5,4% больше, чем в прошлом году.

В сетевых супермаркетах мы заметили рост цен на крупу. К примеру, кило гороха сейчас в среднем стоит 45 рублей, а гречку можно купить за 50 рублей.

Учитывая, что в нашем регионе зерна вырастили почти на четверть меньше, чем в прошлом году, то можно ожидать, что подорожают не только крупы, хлеб и мука, но и корма для сельхозживотных. Как следствие — поднимется цена на мясо и колбасные изделия.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений