В Пензе проверили выполнение регламента по размещению молочной продукции в магазинах.
С 1 июля вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым регламентированы условия размещения молока и молочной продукции в организациях розничной торговли.

Напомним, что согласно правилам продажи отдельных видов товаров, в торговом зале молочные продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводятся внеплановые проверки в отношении предприятий торговли, осуществляющих реализацию молочной продукции

- Проверено 759 магазинов и торговых отделов, в том числе торговые сети и 149 индивидуальных предпринимателей. Нарушения выявлены в 249 объектах, что составляет 37,2% от общего количества проверенных объектов. Количество объектов с нарушениями постепенно снижается (по состоянию на 20 июля нарушения были выявлены в 90% проверенных объектов). Большинство нарушений выражается в отсутствии визуального разделения продуктов и соответствующей надписи (48,6%), - отметили в ведомстве.

Кроме того, в холодильных витринах, морозильных ларях, на стеллажах, находящихся в торговом зале реализуемые молоко, сыры, творог, йогурты, детское молочное питание, мороженое и другая молочная продукция в ассортименте без заменителя молочного жира была размещена вместе с продукцией в ассортименте, произведенной с заменителем молочного жира. Визуальное разделение на полках, в ларях, в витринах отсутствовало. Также на части ценников отсутствовала информационное сокращение «БЗМЖ» и «СЗМЖ».

В управлении добавили, что в торговых залах установлены таблички с информацией крупным шрифтом «Без заменителя молочного жира». При этом надпись размещалась в непосредственной близости от реализуемой молочной продукции с заменителем молочного жира. Указанные действия продавца создают условия для введения потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств продукта.

- Некорректное информирование, совместная без разделения выкладка молочной продукции в магазинах самообслуживания вводит потребителя в заблуждение, так как в витринах предлагается продукция с разными потребительских свойствами. По фактам выявленных нарушений должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Пензенской области возбуждено 216 административных дел, из них 50 в отношении юридических лиц и 168 – в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Выдано 293 предписания об устранении нарушений, - добавили в ведомстве.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений