Накануне лагерь посетила межведомственная комиссия. В Пензенской области проверяют палаточные лагеря. Проверки проводят по всей России после пожара в детском палаточном лагере "Холдоми" в Хабаровском крае, в результате которого погибли четыре ребенка. По одной из версий, причиной ЧП стало нарушение инструкции по безопасности - в палатках находились обогреватели, из-за которых произошло короткое замыкание. 

В Пензенской области специалисты побывали на месте стоянки туристической экспедиции возле Сурского водохранилища. Как сообщили в ГУ МЧС региона, нарушений правил безопасности не нашли. Однако турпоход все же прервали - по распоряжению регионального минобра лагерь свернули, и всех детей увезли родители. Хотя 6-дневная смена должна была закончиться только 1 августа. 

- Дети в итоге недополучили тех навыков и знаний, которые были запланированы по учебной программе, - сожалеет организатор экспедиции, педагог дополнительного образования Михаил Тарасов. - Расстроились и взрослые, и особенно ребята. 

По словам педагога, нормативы СанПиНа в их лагере не нарушали. Как и требуют правила, стационарная стоянка в палатках была меньше недели, а в пути они находятся обычно первый и последний день похода. Кроме самого Михаила, за отрядом, котором отдыхали 18 школьников с 7 до 17 лет, следили еще два педагога и два родителя. Все требования техники безопасности, в том числе на случай пожара, были соблюдены. К тому же до этой очередной, пятой экспедиции, проблем и замечаний со стороны проверяющих не было. 

Вероятно, по мнению межведомственной комиссии, этого оказалось недостаточно. И пензенские чиновники пошли проверенным путем: перестраховываясь, проще запретить, чем разрешить. 

Кстати, подобных организованных палаточных лагерей в Пензенской области по пальцам пересчитать - всего лишь пять за лето, но к ним предъявляются жесткие требования. Маршрут турпоходов или стационарная стоянка должны пройти проверку и быть согласованы со всеми необходимыми ведомствами. 

- Родители также должны нести ответственность за своего ребенка, - прокомментировала "НГ" уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова. - Дети должны быть обследованы врачом перед выездом, а территория, где находится лагерь, обработана от клещей. Недопустимо и нарушение противопожарных норм.
 
По словам детского омбудсмена, так называемые "дикие" выезды детей в лагеря, которые родители организуют самостоятельно, очень рискованны и непредсказуемы. Так, несколько лет назад был случай, когда взрослые сами устроили сплав по реке Мокша и палаточный лагерь. После купания один из подростков заболел менингитом и умер. 

- Также это касается и тех родителей, которые самостоятельно арендует помещения в Краснодарском крае. Когда в Крымске в 2012 году случилось наводнение, мы эвакуировали детей из лагеря в Кабардинке. И вдруг узнали о том, что там находится еще пять частных лагерей. С тех пор мы отслеживаем через железную дорогу все групповые поездки детей из Пензенской области в Краснодарский край, - сообщила Елена Алексеевна. 

Заметим, что на днях закрылся палаточный лагерь в Самарской области, в котором находились и дети из Пензы. Проверяющая комиссия выявила в лагере ряд нарушений. Однако весьма странно, что эти нарушения вдруг обнаруживаются только после того, как где-то случается беда. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений