На первом месте находится Иркутская область. 
Рейтинг составлен РИА «Рейтинг» на основе средней зарплаты и стоимости электричества для жителей в регионах России.

Как показали результаты исследования, тесной зависимости доступности электроэнергии от географии нет. На первом месте в рейтинге Иркутская область, что обусловлено очень низкой ценой электроэнергии в этом регионе. Вслед за Иркутской областью следуют регионы, в которых стоимость киловатт-часа также существенно ниже среднероссийской – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. К тому же эти регионы являются одними из лидеров по доходам населения. 

Впрочем, в первой десятке регионов с наиболее доступной электроэнергией, есть регионы, где цена киловатт-часа выше среднероссийской – это Москва и Сахалин. Высокая доступность здесь определяется исключительно высокими доходами населения.

Пензенская область в рейтинге поставлена на 48 место.

Среди аутсайдеров рейтинга также наблюдается географическая «солянка»: три региона из Северо-Кавказского ФО, два – из Центрального ФО, ещё два – из Южного ФО, два – из Сибирского ФО и один регион из Северо-Западного ФО. Самая низкая доступность электроэнергии для населения в Калмыкии, Адыгее и в Республике Алтай. В этих регионах доступность электроэнергии в 6-7 раз ниже, чем в Иркутской области.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений