Трехлитровая банка сладкого лакомства стоит 1200 рублей. Сегодня в продаже имеется цветочный, липовый, а также гречишный мёд с пасек Сурского края.

Литр полезного сладкого лакомства можно купить за 450 рублей, трёхлитровая банка с мёдом обойдётся в 1200-1300 рублей.

- Цены выше прошлогодних, – отмечают зареченцы.

- Урожай мёда в этом году небольшой, – прокомментировал специально для газета «НГ» Сергей Фролов, пчеловод из Заречного с почти тридцатилетним стажем. – Пчеловоды сейчас оценивают объём урожая на уровне засушливого 2010 года. В этом сезоне первые весенние дожди были поздние. Количества выпавших осадков было недостаточно для развития цветоносов у растений. Поэтому мёда не так много.

К тому же, как ранее стало известно из пензенских СМИ, в этом году пчёлы погибали после опрыскивания полей подсолнечника в Белинском районе.

- Чтобы определить, с каких именно растений собран мёд, нужно сделать его анализ в лаборатории, – поясняет Сергей. – Это определяется по количеству пыльцовых зёрен. Хотя сами пчеловоды оценивают подобный анализ не на 100% точным. На практике мы сами смотрим, какие именно цветущие растения у нас преобладают. Конечно, монофлорный мёд (собранный с растений одного вида – прим. Ред) считается более ценным и полезным. В нём больше микроэлементов одного растения. Причем у каждого растения они свои. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений