В почтовых ящиках пензенцев вновь появились фейковые квитанции. В них горожанам предлагают провести поверку или замену водосчетчика.
счетчики.jpg

Жалобы на листовки, в которых горожан предупреждают о необходимости поверки счетчика, вновь наполнили соцсети.

- Пришла вот такая квитанция, это развод? Счетчики менялись год назад, - спрашивает пензенец в группе Вконтакте «Черный список».

На фото листовка, которую вполне можно принять за настоящую квитанцию. Есть штрихкод и таблица с тарифами. На штампе квитанции печать некой «Единой информационной службы ЖКХ Пензы » с номером телефона. Эта компания в своих извещениях ссылается на федеральный закон, в случае неисполнения которого граждан предупреждают о невозможности использования непроверенных счетчиков.

В комментариях пензенцы предупреждают, что эти квитанции разносят в Пензе уже не первый год.

- Это не квитанция, а реклама. Неужели не видите, что нет ни номера квартиры, ни вашей фамилии, - предупреждают те, кто в курсе.

Действительно, специалисты пензенских ресурсоснабжающих организаций уже не раз предупреждали пензенцев, что такие квитанции являются ложными. Можно проверить самим: при запросе информации в интернете о «Единой информационной службе жилищно-коммунального хозяйства» появляются отзывы как о мошенниках.

Эта организация на рынке существует не первый год и ежемесячно шлет свои липовые листовки по почтовым ящикам во многих российских регионах. Если позвонить по указанному в квитанции телефону, то гражданам будут навязывать замену прибора вместо его поверки. Причем счетчики обойдутся заказчикам вдвойне дороже своей обычной цены.

В такой ситуации жителям предлагают обращаться с жалобой на фейковые квитанции в прокуратуру.

- На обычную рекламу, которая попадает в почтовые ящики пензенцев, запретов не установлено, - пояснила старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова. - Этими вопросами занимаются другие надзорные органы в Пензе, в том числе УВД, Роспотребнадзор и ГЖИ.

Напомним, что в Госжилинспекции Пензенской области с фальшивыми бланками на коммуналку знакомы давно. А жителям предлагают на них не реагировать, а просто выбрасывать.

- Организации, которые маскируются под официальные, довольно трудно поймать за руку, - считает замначальника Госжилстройтехинспекции Александр Киндаев. - Особенно когда собственник добровольно подписывает с ними договор и платит за их услуги в два раза больше обычной стоимости.

Кроме того, пензенцы в группе замечают, что полиция и прокуратура с такими лжеквитанциями сделать ничего не могут. У них все документы в порядке. Кроме того, есть «допуски на проведение данных работ, просто завышены цены, а это преступлением не считается».


Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений