В дежурную часть ОВД по Заречному обратились две горожанки, пострадавшие от мошенников. Преступники лишили жительниц личных сбережений на общую сумму более 210 тысяч рублей.

- Первой заявительнице на сотовый телефон позвонил неизвестный, представившись «сотрудником банка» и оказавшийся мошенником, – рассказал корреспонденту «НГ» специалист по связям с общественностью МО МВД России по ЗАТО Заречный Сергей Яшкин. – Злоумышленник сообщил, что якобы со счета банковской карты зареченки некие преступники списали 13000 рублей и пытаются списать еще 18 тысяч.

Далее лжебанкир убедил зареченку назвать код на обратной стороне банковской карты и коды, поступившие в СМС-сообщении, якобы, для возвращения списанных денег и «защиты» банковской карты.

После этого потерпевшей стали поступать СМС-сообщения с указанием суммы денег и цифровым кодом.

Интересно, что при этом из банка приходили СМС-сообщения о блокировке операций по переводу денег. Затем сотрудники банка позвонили женщине и предупредили ее о возможном мошенничестве.

Однако, жительница закрытого города, введенная мошенником в заблуждение, проигнорировала предупреждение сотрудников банка и подтвердила перевод денежных средств на сумму 70 623 рубля, полагая, что ей возвратили списанные денежные средства. О том, что ее обманули, она узнала в ближайшем отделение банка. Там ей сообщили, что остаток на счете ее банковской карты составляет всего 24 копейки.

В тот же день с аналогичным заявлением в дежурную часть ОВД обратилась 29-летняя зареченка. Установлено, что заявительнице на сотовый телефон позвонила неизвестная, также представившись сотрудницей банка, оказавшаяся мошенницей, и ложно сообщила, что, якобы, была осуществлена попытка перевода денежных средств со счета её банковской карты некими злоумышленниками, которые помимо этого также подали в банк от ее имени заявку на оформление кредита на сумму 140 тысяч рублей. Затем уже по известной схеме мошенники убедили потерпевшую самой оформить кредит на указанную сумму и перевести денежные средства на указанный ими счет.

В результате зареченке причинили ущерб на сумму 140 тысяч рублей. В обоих случаях мошенники звонили потерпевшим с одного и того же абонентского номера. По обоим фактам мошенничества следственным отделом ОВД возбуждены уголовные дела.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений