В нашем топе — темы и события, о которых говорили жители Пензы и области. На последней неделе все они были связаны с ковидом.

Ковид пошел на спад


На прошлой неделе наметилась явная тенденция: пандемия коронавирусной инфекции в Пензенской области пошла на спад. Если не так давно ежедневно выявляли порядка 400 случаев ковида, то теперь этот показатель колеблется в районе 360-370 случаев. Общее число заразившихся за все время пандемии в нашем регионе превысило 93 тысячи.

По этой причине в регионе стали сокращать число коек для ковидных больных. Больницы постепенно возвращаются к штатному режиму.

В частности хорошим знаком стало возвращение к плановой госпитализации в областной больнице имени Бурденко. Если раньше там было развернуто 900 ковидных коек, то теперь их осталось 200. В штатный режим перешел и госпиталь для ветеранов войн.

Продление сертификата


Сертификат переболевших ковидом теперь будет действовать год. Такое решение принял минздрав РФ.

До последнего времени действовало правило, по которому QR-код о перенесенной коронавирусной инфекции, был действителен всего полгода. Глава минздрава РФ Михаил Мурашко пояснил, что решение об изменении срока действия QR-кода было принято из-за снижения числа повторного заболевания ковидом.

Все новые документы теперь будут оформлять на год, а ранее выданные продлят до 12 месяцев. Техническую процедуру обещали завершить в ближайшее время.

Вакцинация подростков


Пожалуй, самой обсуждаемой стал новость о старте прививочной кампании подростков. Вакцина «Спутник М», разработанная в Центре Гамалеи, поступит в Пензенскую область в конце декабря. Она предназначена для школьников 12-17 лет.

В некоторых школах классные руководители стали рассылать родителям бумаги для того, чтобы распечатать и заполнить добровольное согласие на вакцинацию ребенка. Тему стали активно обсуждать в соцсетях.

В министерстве образования Пензенской области опровергли эту информацию.

- Никаких официальных документов Министерство образования Пензенской области в школы региона не направляло. Любая информация по данной теме будет официально доведена до родительской общественности. Для этого будут проведены общешкольные и классные родительские собрания, - сообщили в региональном минобре.

Также в ведомстве напомнили, что вакцинация подростков будет добровольной. «Спутник М» будут ставить с согласия родителей или самого несовершеннолетнего, если ему уже исполнилось 15 лет.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений