На сессии Пензенской городской думы 28 августа обсудили будущую концепцию развития общественного транспорта.
Депутаты поинтересовались у главы администрации Пензы Андрея Лузгина, планируют ли создать в рамках этой концепции муниципальный транспорт.

Мэр пояснил, что этот вопрос рассматривается. В рамках концепции это сделать возможно. Но у каждого подобного вопроса есть своя цена, а в разрезе бюджета города – проблема.

- Пока обсуждать это рано. Основополагающая часть концепции, без чего она не состоится – это покупка автобусов. Мы должны сначала войти в федеральную программу, чтобы на условиях софинансирования их купить. Если этого не будет, то и концепция может не реализоваться. В настоящее время все необходимые документы для участия в программе мы отправили. Остается ждать решения комиссии, - пояснил Андрей Лузгин.

Напомним, что согласно концепции развития общественного транспорта, новые автобусы, которые планируется купить по федеральной программе софинансирования, должны заменить троллейбусы.

Что касается, вопроса, кому достанутся новые автобусы, мэр пояснил, что подать заявку на обслуживание маршрутов по регулируемым тарифам может абсолютно любой перевозчик на конкурсной основе.

- Это может быть как муниципальное предприятие, частный и даже иногородний перевозчик. Все эти моменты отражены и прописаны в концепции, - добавил мэр.

Кроме того, депутаты выразили недовольство тем что концепция практически уже запущена, а о ней никто ничего не знает.

- Мы даже не можем ничего объяснить свои избирателям, - пояснил депутат Александр Смирнов.

Народные избранники обратили внимание на тот факт, что за 4 месяца в Пензе произошло 2 возгорания автобусов.

- Это вопрос безопасности. Кто-то должен отвечать. Какие меры принимаются в этом направлении, и кто несет ответственность за то, чтобы автобусы выходили на линии в исправном состоянии ?, - задали вопрос депутаты.

Народным избранникам пояснили, что перевозчиков оштрафовали, но уголовные дела не заводили.

- Есть специальная комиссия, которая выпускает автобусы на линии. Это ее полномочия. Пока автобусы не будут заменены на новые, эта ситуация не улучшится и будет актуальной, - добавил мэр.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений