Размер платы за тепло уменьшится при проведении ряда комплексных мер.  На прошлой неделе зареченцы получили коммунальные счета за октябрь. В них в связи с начавшимся в конце сентября отопительным сезоном появилась строка «отопление». Размер платы за обогрев квартир горожан не порадовал. Между тем практика показывает, что на самой дорогой коммунальной услуге вполне можно экономить. Конечно, делать это лучше в комплексе, предприняв ряд необходимых мер.

– К ним относятся: утепление фасадов, ремонт инженерных сетей дома, установка пластиковых окон в подъездах и погодозависимой автоматики на тепловых узлах, – рассказал корреспонденту «НГ» гендиректор МУП «ЖСКХ» Александр Дудков. – Данные работы могут быть выполнены за счёт средств, накопленных на капитальный ремонт МКД.

Естественно, для проведения работ по энергосбережению требуется согласие собственников жилья, проект, подготовленный специализированной организацией. Однако есть один способ экономии тепла, который каждый зареченец вполне может применить в своей квартире.

– Это установка регулирующих кранов на каждом радиаторе центрального отопления, – пояснил Александр Дудков. – От них одних будет хороший эффект.

Такие регулирующие краны стоят от 200 до 400 рублей за штуку, что может себе позволить практически каждая зареченская семья. При этом счета за тепло, по словам коммунальщиков, могут уменьшиться примерно на 20 процентов.

Но эффект получится только в том случае, если все батареи в многоэтажке будут оборудованы такими регуляторами. Тогда жильцы, почувствовав в комнатах жару, повернут ручку регулятора, подача теплоносителя в батареи уменьшится, как соответственно и плата за дорогостоящую коммунальную услугу.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений