На заседании комиссии Пензенской городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству обсудили подготовку к отопительному сезону.
Начальник управления ЖКХ города Пензы Александр Утин доложил депутатам о том, что подготовка к отопительному сезону проходит согласно утвержденному графику. 

Среди основных проблем при подготовке к отопительному сезону: высокий износ тепловых сетей, задолженность предприятий и организаций города за потребленные коммунальные ресурсы, а также большое количество управляющих организаций, у которых нет необходимой материально-технической базы для проведения работ.

В настоящее время готовность жилого фонда составляет 75%, объектов культуры – 100%, школ – 97%, детских садов – 95%. Приемка всех объектов, осуществляющих подачу тепла в городе, будет проводиться в октябре.

- В рамках подготовки к отопительному сезону поставщики электроэнергии ведут работы по ремонту и реконструкции инженерных сетей теплоснабжения. Восстанавливают изоляцию, производят замену фильтров, проводят ремонт котлов и другие работы для того, чтобы гидравлические испытания прошли успешно, - пояснил Александр Утин.

При этом у теплоснабжающих организаций города есть задолженности перед ресурсниками. Общий долг компаний за газ составляет более 314 миллионов рублей, за электроэнергию – свыше 175 миллионов рублей. Кроме того, общий долг МКП «Теплоснабжение г. Пензы» перед поставщиками составляет 1,5 миллиарда рублей. В настоящее время у организации арестованы счета, все поступающие средства, за исключением заработной платы, идут на погашение долгов. Руководство компании прогнозирует увеличение долга ежегодно на 100-120 миллионов рублей.

Несмотря на это, по словам Александра Утина, проблем при входе в отопительный сезон не будет.

- Техническая сторона для подачи тепла в зимний период полностью готова. Осложнений в предстоящий отопительный сезон не будет, - заверил депутатов Александр Утин.

Ситуация с долгами перед ресурсоснабжающими организациями может измениться уже в ближайшее время. Около 80% потребителей перешли на прямые договоры с поставщиками.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений