В областном центре площадки осматривают обычно только после очередного ЧП.
Большинство дворовых игровых площадок в городе не соответствуют современным стандартам и опасны для жизни и здоровья детей. Кто отвечает за детские качели-карусели во дворах многоэтажек, разбирался «НГ».

Качели-убийцы

В этом году ЧП на детских площадках Пензы пополнили печальную статистику травм. Возле дома по Ленинградской, 8, на 7-летнего мальчика упали незакрепленные хоккейные ворота. Ребенок получил перелом нос и травму черепа.

Еще один 10-летний мальчик сломал пальцы, катаясь на качелях на детской площадке по улице Антонова.

Аналогичных случаев достаточно и в других регионах, некоторые - с летальным исходом. Жуткую трагедию до сих пор обсуждают в Пскове, где 8-летний мальчик погиб, просунув голову между поручнями аварийных качелей. 10-летнюю девочку убило током на детской площадке в Калужской области. В Хабаровске погиб второклассник, когда на него упала металлическая горка.

О том, что территория во дворах многоэтажек небезопасна, знают и высокие чиновники. Детский омбудсмен Анна Кузнецова недавно заявила, что детские площадки в России являются одними из самых опасных мест для отдыха детей. Но дальше рейтингов пока дело не идет, а хозяев у детских площадок как не было, так и нет.

За безопасность заплатят жильцы

По официальным данным, доля благоустроенных дворов возле многоэтажек от общего количества дворовых территорий составляет 27%. Остальные детские площадки - это типичные советские, со старыми ржавыми горками и убийственными качелями-каруселями. Хорошо если по весне на их «благоустройство» найдется сине-зеленая краска и свежий песок. О том, чтобы регулярно следить за исправностью игровых конструкций, и речи нет.

Большая часть детских площадок находится в ведомстве районных администраций, некоторые числятся на балансе управляющих компаний, - пояснила начальник отдела по благоустройству территорий города УЖКХ Пензы Галина Степанова.

Несмотря на это, чиновники уверяют, что шансы сделать дворы многоэтажек безопасными, существуют. При условии, что найдутся активные жители. 

Можно подать заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды», - пояснила наша собеседница. - В очереди за новой площадкой сегодня числится уже 200 пензенских адресов. Но если в прошлом году были благоустроены 35 детских площадок, то в этом – всего 4. Все зависит от федеральных вливаний.

Если собственники дома договорятся и передадут заботу о каруселях, например, своему ТСЖ, то он и будет за них в ответе. Правда, доплачивать за это жильцы будут из своего кармана. Увы, не все соглашаются. А это значит, что и новые карусели быстро придут в негодность.

Есть и еще одно новшество. С 17 ноября вступает в силу технический регламент, принятый странами ЕАЭС. По нему, старые горки и качели, которые находятся почти в каждом пензенском дворе, уже не проходят по стандартам и должны быть убраны. А новые игровые комплексы должны ежедневно осматриваться специалистом.

Пока же в Пензе мониторинг детских площадок, если и проходит, то после очередного ЧП. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений